Ортодонтия – это одно из основных направлений стоматологии, которое занимается профилактикой, лечением и предупреждением развития нарушений в положении зубного ряда. Специалисты утверждают, что практически у каждого второго пациента есть проблемы с прикусом. Но, почему-то большинство из них этого не знают. Дело в том, что даже незначительные изменения в формировании зубочелюстной системы приравниваются к патологиям.
Красивая улыбка придает нам уверенности, помогает в общении и просто является украшением. Многие психологи призывают людей при любой удобной возможности открыто улыбаться. Но, что делать, если у тебя кривые зубы, и показать их очень стыдно. На сегодняшний день существует множество способов, как можно быстро и эффективно избавится от данной проблемы. Благодаря современным аппаратам для исправления прикуса, ортодонтическое лечение проводится как у взрослых, так и у детей.
Кто такой стоматолог-ортодонт?
Удивительно, но большинство пациентов даже не знают о существовании такого врача. Хотя, это один из самых важных разделов в медицине. Чтобы стать специалистом в этой области требуется пройти дополнительное обучение в ординатуре в течение двух лет. За это время стоматолог осваивает азы профессии и получает навыки в челюстно-лицевой ортопедии. Квалифицированный ортодонт обладает глубокими теоретическими знаниями, имеет огромный опыт и активно применяет его на практике. Несмотря на длительность основной учебы, он постоянно принимает участие в разных семинарах и курсах повышения квалификации, чтобы совершенствовать свое мастерство и изучать новые методы работы.
Когда необходимо идти к ортодонту?
Обычно к ортодонту обращаются с одним вопросом – «Как вылечить кривые зубы?». Редко, когда пациенты приходят на консультацию в профилактических целях. Самостоятельно они не в силах определить наличие дефекта, поэтому даже не подозревают, что им нужна помощь.
Неровные резцы и моляры могут причинить очень много неудобств, и это касается не только изменений эстетики лица. В ортодонтии не принято «решать проблемы по мере их поступления», стоматологи советуют начать свое знакомство с данным специалистом как можно раньше. Родителям следует показать своего ребенка врачу примерно в 6-8 лет, когда происходит смена молочных зубов на постоянные и формируется зубочелюстная система. Именно на ранних этапах развития заболевания вылечить его гораздо проще и дешевле.
Причины неправильного прикуса
Как мы выяснили, ортодонта рекомендуется посещать с самого раннего возраста, чтобы успеть предотвратить появление серьезных патологий или своевременно от них избавиться. Но так же важно понять, из-за чего происходит смещение зубного ряда. Прикус начинает развиваться еще в раннем детстве, и проходит несколько стадий. Если на протяжении одного из этапов имеются отклонения, то возможно образование дефектов зубочелюстной системы.
Рассмотрим основные причины неправильного прикуса:
- Ослабленный иммунитет. Из-за постоянной заложенности носа, ребенок начинает дышать только через рот. Из-за этого рост челюстей происходит с отклонениями.
- Вредные привычки. Частое сосание пустышки или других посторонних предметов, влияет на формирование межзубных щелей.
- Родовая травма.
- Искусственное вскармливание. Дело в том, что у новорожденного верхняя челюсть всегда больше нижней и уже к концу первого года жизни, прикус выравнивается. Но, если ребенок рано отлучен от материнской груди и соска его бутылочки имеет слишком большую дырочку, это чревато появлением нарушений.
- Проблемы с прорезыванием постоянных зубов или несвоевременное удаление молочных единиц.
При выявлении у вашего малыша первых признаков неправильного смыкания челюстей, не переживайте. Возможности современной ортодонтии практически безграничны и решить данную проблему не составит труда.
Методы ортодонтического лечения
Ортодонтическое лечение – это комплекс процедур, которые проводятся с применением специальных систем и технологий. Обычно, коррекция осуществляется с помощью аппаратов, но в некоторых случаях используется и другой метод – хирургический. Они значительно отличаются друг от друга и назначаются только при определенных показаниях. Разберем каждый способ по отдельности.
Аппаратный метод
Исправление прикуса посредством специальных ортодонтических устройств, съемных или несъемных, основано на воздействии механической силы на зубы. Благодаря давлению, оказываемому на резцы и моляры, происходит смещение единиц по горизонтали и вертикали. В итоге у человека нормализуется форма челюсти, и он избавляется от косметических дефектов. Чтобы узнать подойдет ли вам данный метод лечения, необходимо пройти обследование у ортодонта и определить степень развития патологии. В зависимости от клинической картины, и индивидуальных особенностей пациента, применяется несколько видов аппаратов:
Брекеты
Самый распространенный тип ортодонтических систем. Если раньше скобы стеснялись носить и пытались скрыть их, то сейчас ситуация совершенно поменялась. Использование таких материалов как: керамика или искусственный сапфир, позволило создать практически невидимые конструкции, которые служат украшением вашей улыбки. Так же, брекеты различаются по способу крепления: вестибулярные — фиксируются на фронтальной стороне зубов, именно их мы привыкли видеть; лингвальные – устанавливаются на внутреннюю поверхность зубного ряда, подходят для тех людей, кто хочет скрыть факт лечения от окружающих. Одним из главных преимуществ скоб является то, что они способны исправить даже самые глубокие аномалии зубочелюстной системы. Из недостатков можно выделить – слишком долгий период адаптации, к брекетам достаточно сложно привыкнуть.
Пластины
Чаще всего назначаются детям и подросткам, до 12-14 лет. Это связано с тем, что в раннем возрасте еще только начинает формироваться прикус и его коррекция данным приспособлением не займет много времени. Оно представляет собой съемный аппарат, состоящий из мягкой основы, чаще всего пластмассовой и металлической проволоки. Пластину фиксируют на челюсти с помощью специального «ключа», при необходимости, например на время приема пищи, её можно снимать.
Капы
Многие пациенты задаются вопросом – «Возможно ли исправление прикуса без брекетов?» Съемные капы — это отличная альтернатива скобам. Они в точности повторяют форму челюсти, плотно прилегая к зубам, не причиняют дискомфорта и не травмируют слизистую. Элайнеры изготавливаются из гибкого и прозрачного материала, поэтому совершенно не заметны. Чтобы лечение было эффективным носить их следует не менее 20-22 часов в день. К сожалению, капы не подходят для выравнивания сильного смещения единиц. Так же их используют в ретенционный период, после курса лечения брекетами.
Хирургический метод
В случае, когда имеет место сильно выраженная деформация зубочелюстной системы, показано хирургическое исправление прикуса. Ортогнатическая операция проводится совместно с аппаратным методом лечения. Процедура осуществляется под общим наркозом и занимает несколько часов. В зависимости от степени тяжести заболевания применяется один из видов хирургического вмешательства.
Исправление прикуса у детей
Впервые посетить ортодонта рекомендуется в возрасте 6-8 лет. В это время происходит формирование зубочелюстной системы, именно в этот момент, возможно скорректировать рост зубов и успеть предотвратить развитие патологии. Только специалист может назначить терапию. На основании результатов комплексной диагностики и данных, полученных на консультации у других врачей, он составляет план лечения. Направление детская ортодонтия очень развито, и включает разные методы коррекции. Существует несколько аппаратов и устройств (пластины, трейнеры, маски), предназначенных для выравнивания зубного ряда. В случае если аномалия обнаружена в раннем возрасте, можно обойтись и без применения ортодонтических систем.
Стоимость
Рассчитать стоимость курса лечения очень сложно. За красивую улыбку вам придется заплатить немаленькую цену. Для начала вам необходимо проконсультироваться у врача, чтобы он осмотрел вас и поставил диагноз. После этого он выберет подходящий прибор для выравнивания и произведет его установку. Стоит учитывать тот факт, что исправление прикуса это длительная процедура и занимает от 1 года до 3 лет. За это время вы потратите примерно 100-150 тыс. руб. Но в итоге вы приобретете нечто большее – красивую и ровную улыбку!