Skip to content

Оперативная гинекология

В операционном отделении Клиники «Моя Семья» в подмосковном Реутове можно быстро и качественно справиться с целым рядом женских проблем.

Какие возможности для этого у нас есть? Какие гинекологические заболевания и как именно мы оперируем?

Оперативная гинекология

В операционном отделении Клиники «Моя Семья» в подмосковном Реутове можно быстро и качественно справиться с целым рядом женских проблем.

Какие возможности для этого у нас есть? Какие гинекологические заболевания и как именно мы оперируем?

Видео-экскурсия

Добро пожаловать в наше отделение!

Говорят, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать — поэтому располагайтесь поудобнее, включайте звук (или нет, если вам так больше нравится) и жмите «play»!

Хирургия одного дня

Хирургические вмешательства позволяют радикально, в максимально короткий срок избавить женщину от проблем, которые мешают ей стать мамой, снижают качество жизни, ограничивают активность и интимную близость, а в некоторых случаях и представляют опасность — если речь идет о предраковых заболеваниях.

К счастью, прошли те времена, когда операция на репродуктивных органах вызывала сомнения, требовала долгой подготовки, недельной госпитализации и не всегда простой реабилитации.
Сегодня оперативная гинекология — это малотравматичные, щадящие вмешательства, которые можно делать, почти не выпадая из привычного ритма жизни.

Срок пребывания в стационаре при их выполнении составляет всего 1-2 дня, причём всего через пару месяцев после многих вмешательств можно планировать беременность. Это стало возможным благодаря появлению в клинике «Моя Семья» современного оперблока, где работают высококвалифицированные хирурги-гинекологи и применяются современные технологии, материалы и препараты. 

Какие операции мы делаем?

Мы осуществляем большие и малые операции при:

Этот перечень оперативных процедур постоянно расширяется.  Благодаря современному оборудованию и используемым материалам, большинство вмешательств выполняется быстро и почти бескровно, без разрезов.

Как это работает

После необходимого обследования пациентка приходит в клинику, утром делает операцию, а вечером того же дня или на следующий день возвращается домой.

Зачастую не приходится даже брать больничный лист – качество жизни и уровень активности сохраняются на прежнем уровне, а впоследствии даже улучшаются.

При сложных, запущенных заболеваниях бывает необходимо получить более полный доступ к проблемной зоне — тогда выполняются традиционные полостные вмешательства, однако благодаря современным хирургическим техникам, саморассасывающимся швам, особой медикаментозной поддержке, восстановление после таких операций происходит так же, как и при малоинвазивных процедурах.

Как это работает

После необходимого обследования пациентка приходит в клинику, утром делает операцию, а вечером того же дня или на следующий день возвращается домой.

Зачастую не приходится даже брать больничный лист – качество жизни и уровень активности сохраняются на прежнем уровне, а впоследствии даже улучшаются.

При сложных, запущенных заболеваниях бывает необходимо получить более полный доступ к проблемной зоне — тогда выполняются традиционные полостные вмешательства, однако благодаря современным хирургическим техникам, саморассасывающимся швам, особой медикаментозной поддержке, восстановление после таких операций происходит так же, как и при малоинвазивных процедурах.

Хирургия бесплодия

Для успешного наступления беременности у женщины должны быть в порядке все репродуктивные органы: матка, яичники и маточные трубы.  В яичниках созревает и овулирует яйцеклетка, маточные трубы обеспечивают транспорт и встречу половых клеток для слияния, а в матке закрепляется получившийся эмбрион и происходит его вынашивание. 

Со стороны яичников зачатию могут мешать кисты, поликистоз и генитальный эндометриоз; со стороны маточных труб — их непроходимость вследствие воспаления и спаек. Со стороны матки вынашиванию беременности препятствуют миомы, аденомиоз, полипы и гиперплазия эндометрия. 

Для решения каждой из перечисленных проблем в нашей Клинике есть эффективные оперативные решения.

Эндометриоз

Эндометриоидные кисты яичников являются одним из проявлений эндометриоза — сложного гормонально- и иммунозависимого заболевания.

Начальные стадии эндометриоза лечатся консервативным путем, с применением препаратов прогестерона, агонистов ГнРГ или внутриматочной гормональной системы, но если эндометриома превышает 3 см, приводит к дисфункции яичников и бесплодию, её необходимо удалить, а затем (примерно через месяц) планировать беременность. Если же пациентка не планирует малыша, для профилактики рецидивов назначается послеоперационное гормональное лечение.

Эндометриоидные кисты оперируются путём лапароскопии, через три маленьких прокола в животе. Современные технологии позволяют одномоментно удалить очаги эндометриоза и другой локализации. 

Поликистоз яичников

Синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) называют целый комплекс репродуктивных и эндокринных нарушений, которые часто генетически обусловлены. Его проявлениями являются длительные, иногда до полугода, задержки менструаций, избыток мужских гормонов и бесплодие.

К сожалению, СПКЯ до конца не лечится. Гормональные контрацептивы, витамины, инсулинсенситайзеры, стимуляторы овуляции дают лишь временный эффект, и если женщина хочет стать мамой, проводится оперативное лечение.

Во время лапароскопии хирург выполняет каутеризацию или декортикацию яичников — частично срезает их верхний слой либо делает в нем отверстия. Это нарушает плотность яичниковых капсул, чтобы яйцеклетки смогли беспрепятственно выйти из них. В итоге уже со следующего цикла у женщин появляются овуляции.

Непроходимость маточных труб

Чаще всего маточные трубы становятся непроходимыми в результате инфекций, передающихся половым путем. Их возбудителями являются хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы.

Вовремя нераспознанные или недолеченные до конца, они становятся причиной воспаления и спаек. Просвет маточных труб перекрывается, и естественное зачатие становится невозможным. Реже трубы сужаются в результате аномалий их развития и произведённых абортов.

Для восстановления проходимости маточных труб и разделения спаек применяется метод ретроградной хромосальпингоскопии. Вводя в область малого таза лапароскоп с видеокамерой, врач видит все проблемные участки труб, и, манипулируя инструментами, придает им нужное положение, устраняя препятствия для встречи половых клеток.

Гиперплазия и полип эндометрия 

Гиперплазией эндометрия называют избыточное разрастание внутреннего слоя матки. Частой причиной патологии является хроническая ановуляция и дефицит гормона прогестерона, поэтому нередко гиперплазия  сочетается с другими дисгормональными заболеваниями — поликистозом яичников, эндометриозом и мастопатией. Одним из вариантов гиперплазии является полип – доброкачественное образование на ножке внутри матки. 

Гиперплазию и полипы эндометрия необходимо лечить оперативным путем в связи с создаваемыми ими препятствиями для беременности и потенциальным риском перерождения клеток, поскольку длительно существующая гиперплазия эндометрия считается фактором риска рака матки. 

Оперативное лечение проводится методом гистероскопии, вагинальным доступом, без разрезов.

Под контролем эндоскопической аппаратуры хирург прицельно удаляет пораженный очаг. Здоровая ткань остается нетронутой, а удалённая отправляется на гистологический анализ клеток, чтобы исключить предрак.

Эрозия шейки матки

«Эрозией шейки матки» называют любое изменение ее структуры, но в медицине этот термин устарел, и поражения органа получили новые названия.

По степени поражения и опасности для здоровья они делятся на фоновые — «эктопии», предраковые — «дисплазии (интрацервикальные неоплазии)» и рак. При этом ведущую роль в их развитии отводят вирусу папилломы человека.

Необходимость в радикальном лечении определяет врач после исследования клеток шейки матки методом жидкостной цитологии. При показаниях также выполняется биопсия: отдельные подозрительные клетки забирают для анализа на рак.

Для лечения поражений шейки матки в нашей клинике применяют три подхода — это радиоволновое лечение на аппарате «Сургитрон», электрохирургия на аппарате «Фотек» и лазерная вапоризация. Выбор методики всегда индивидуален.

При дисплазии третьей степени и диагнозе «рак in citо» необходимо удалить весь патологический очаг, поэтому выполняется  конизация шейки матки.

Пролапс гениталий

Термином «пролапс гениталий» называют опущение и выпадение матки и влагалища. Обычно это случается после неоднократных и травматичных родов, интенсивных физических нагрузок, поднятия тяжестей, при хронических запорах и слабости соединительной ткани.

Женщин беспокоит чувство распирания, инородного тела в малом тазу, обильные месячные, боли при интимной близости. В запущенных случаях выпячивание органа становится заметным внешне и на ощупь.

Для коррекции пролапса в клинике «Моя Семья» проводится специальная операция — субфасциальная передняя и задняя пластика стенок влагалища с восстановлением сухожильного центра.  Ее задача — ликвидировать опущение тканей, грубые родовые разрывы и рубцы от них, восстановить тонус мышц и качество интимной жизни. 

Недержание мочи

Проблема недержания появляется у женщин после частых родов, поднятия тяжестей, а также с возрастом по мере снижения уровня половых гормонов. Подтекание мочи возникает при смехе, кашле, чихании, что вынуждает женщину постоянно носить урологические прокладки, контролировать свои эмоции, избегать тесного общения с людьми.

Но современная хирургия  может прийти на помощь!

После комплексного уродинамического обследования проводится так называемая слинговая операция: хирург устанавливает под мочеиспускательный канал  специальную сеточку – урослинг. В результате анатомия в этой области восстанавливается, уретра «закрепляется», и напряжение живота больше не приводит к подтеканию мочи.

Операционный блок

Все хирургические вмешательства у нас проводятся в специальном отделении – операционном блоке. Это настоящая «святая святых» каждой уважающей себя клиники. Внутри операционной поддерживается стерильная среда. За это отвечают современные системы очистки и обеззараживания воздуха. Помимо прочего, они контролируют температуру, влажность и атмосферное давление, ведь серьезное вмешательство должно происходить в абсолютно безопасной обстановке. 

Операционная клиники «Моя Семья» оснащена высокотехнологичным медицинским оборудованием. Это «умный» операционный стол, хирургические светильники, медицинские консоли, то есть специальные блоки аппаратов и устройств на одной стойке. 

Неотъемлемая часть современной операционной – эндоскопическое оборудование. К нему относят целый ряд медицинских приборов, которые используют для диагностики и малоинвазивных, то есть минимально травматичных вмешательств в организм. Они выполняются либо совсем без разрезов ткани, через естественные отверстия в теле человека, либо через маленькие проколы. 

Знакомьтесь —
наш оперблок:

Почему именно эндоскопия?

Применение эндоскопов позволяет врачам получать изображения внутренних, скрытых для глаз органов и выводить их на монитор.  Так, например, для хирургии матки применяется медицинский гистероскоп – оптический прибор, который безболезненно вводится в цервикальный канал и полость матки позволяет увидеть истинное состояние внутренних органов.  

Кроме того, операционная укомплектована хирургическим и флебологическим лазером и аппаратом для радиоволновой хирургии «Сургитрон», которые активно используются в лечении женских проблем, геморроя, варикозное расширенных вен и в ЛОР-практике. 

Почему именно эндоскопия?

Применение эндоскопов позволяет врачам получать изображения внутренних, скрытых для глаз органов и выводить их на монитор.  Так, например, для хирургии матки применяется медицинский гистероскоп – оптический прибор, который безболезненно вводится в цервикальный канал и полость матки позволяет увидеть истинное состояние внутренних органов.  

Кроме того, операционная укомплектована хирургическим и флебологическим лазером и аппаратом для радиоволновой хирургии «Сургитрон», которые активно используются в лечении женских проблем, геморроя, варикозное расширенных вен и в ЛОР-практике. 

Послеоперационная палата

После любого хирургического вмешательства человеку необходим покой, медицинский контроль и уход. Поэтому первые часы после вмешательства наши пациенты проводят в послеоперационной палате, где есть все необходимое для комфортного восстановления. 

Здесь пациент просыпается, отходит от анестезии, начинает вставать и ходить. Заботливые медсестры измеряют его температуру, уровень артериального давления, пульс и сатурацию – степень насыщения крови кислородом. Врач оценивает состояние оперированной зоны. И если все в порядке, пациента отпускают домой с выпиской и персональными рекомендациями. Они могут включать прием обезболивающих, кроворазжижающих, антибактериальных средств. Так осуществляется профилактика инфекционных и тромботических осложнений.  Кроме того, при наличии швов пациент обучается самостоятельно выполнять перевязки. 

Важно, что после выписки все наши пациенты поддерживают мобильную связь со своим врачом. Если возникают вопросы, какие-то трудности – доктор всегда приходит на помощь. 

Все хирургические вмешательства в клинике «Моя Семья» выполняются под современной анестезией, то есть с обезболиванием.  Она может быть разной в зависимости от сложности и глубины проведения операции, возраста, состояния здоровья и психики пациента. При этом человек может погружаться в медикаментозный сон или находиться в сознании. 

Вид обезболивания подбирается в индивидуальном порядке двумя специалистами — хирургом и анестезиологом. Если есть возможность, врачи также учитывают пожелания самого пациента. 

  • При легких и поверхностных вмешательствах применяется местная анестезия. С помощью гелей и инъекций обезболивается конкретный участок тела. В частности, такой подход оптимален при манипуляциях на шейке матки. 
  • При операциях на органах брюшной полости, малого таза, на нижних конечностях используют эпидуральную или спинальную анестезию. С помощью тонкой иглы анестетик вводится в позвоночный канал, после чего нижняя часть тела на время теряет чувствительность. 
  • При сложных, длительных операциях, затрагивающих несколько зон, необходим общий наркоз. В этом случае пациент погружается в медикаментозный сон, его сознание выключается. При этом внутривенный наркоз подается в вену через катетер и капельницу. Ингаляционный наркоз вводится в дыхательные пути в виде газа через маску. А при эндотрахеальном наркозе анестетик поступает в организм через трубку, введенную в рот. В течение операции подключенный к пациенту аппарат контролирует все важные функции его организма и варьирует дозировки вводимых лекарств. 

Все хирургические вмешательства в клинике «Моя Семья» выполняются под современной анестезией, то есть с обезболиванием.  Она может быть разной в зависимости от сложности и глубины проведения операции, возраста, состояния здоровья и психики пациента. При этом человек может погружаться в медикаментозный сон или находиться в сознании. 

Вид обезболивания подбирается в индивидуальном порядке двумя специалистами — хирургом и анестезиологом. Если есть возможность, врачи также учитывают пожелания самого пациента. 

  • При легких и поверхностных вмешательствах применяется местная анестезия. С помощью гелей и инъекций обезболивается конкретный участок тела. В частности, такой подход оптимален при манипуляциях на шейке матки.
  • При операциях на органах брюшной полости, малого таза, на нижних конечностях используют эпидуральную или спинальную анестезию. С помощью тонкой иглы анестетик вводится в позвоночный канал, после чего нижняя часть тела на время теряет чувствительность.
  • При сложных, длительных операциях, затрагивающих несколько зон, необходим общий наркоз. В этом случае пациент погружается в медикаментозный сон, его сознание выключается. При этом внутривенный наркоз подается в вену через катетер и капельницу. Ингаляционный наркоз вводится в дыхательные пути в виде газа через маску. А при эндотрахеальном наркозе анестетик поступает в организм через трубку, введенную в рот. В течение операции подключенный к пациенту аппарат контролирует все важные функции его организма и варьирует дозировки вводимых лекарств.

Анестезия и наркоз

Анестезия
и наркоз

Послеоперационная
палата

После любого хирургического вмешательства человеку необходим покой, медицинский контроль и уход. Поэтому первые часы после вмешательства наши пациенты проводят в послеоперационной палате, где есть все необходимое для комфортного восстановления. 

Здесь пациент просыпается, отходит от анестезии, начинает вставать и ходить. Заботливые медсестры измеряют его температуру, уровень артериального давления, пульс и сатурацию – степень насыщения крови кислородом. Врач оценивает состояние оперированной зоны. И если все в порядке, пациента отпускают домой с выпиской и персональными рекомендациями. Они могут включать прием обезболивающих, кроворазжижающих, антибактериальных средств. Так осуществляется профилактика инфекционных и тромботических осложнений.  Кроме того, при наличии швов пациент обучается самостоятельно выполнять перевязки. 

Важно, что после выписки все наши пациенты поддерживают мобильную связь со своим врачом. Если возникают вопросы, какие-то трудности – доктор всегда приходит на помощь. 

Хирургия в клинике «Моя Семья» — это высокий профессионализм врачей, современные технологии и превосходные результаты лечения!

Больше подробностей — у администраторов сети по телефону:

Хирургия в клинике «Моя Семья» —
это высокий профессионализм врачей, современные технологии
и превосходные результаты лечения!

Больше подробностей —
у администраторов сети по телефону:
Проигрывать видео