Skip to content

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с такой проблемой как зубная боль. Она застигает врасплох, нарушая привычный ритм жизни. В такие моменты у человека появляется лишь одно желание – побыстрее от неё избавится. Но пытаясь успокоить ноющий зуб, мы забываем, что причиной его беспокойства является воспалительный процесс и чаще всего — это кариес. Данная патология повреждает твердые ткани единицы, а точнее эмаль и дентин, тем самым вызывая болезненные ощущения. Если вовремя не обратится за помощью ко врачу, инфекция проникнет внутрь пульпы, и начнет разрушать его корень, что впоследствии может привести к удалению зуба. Чтобы избежать развития заболевания необходимо следовать рекомендациям стоматолога и не забывать о профилактике. В данной статье мы попытаемся разобраться как обнаружить кариес на самых ранних стадиях и рассмотрим методы лечения, применяемые современными специалистами.

Причины кариеса

Заботясь о своем внешнем виде, мы так часто не обращаем должного внимания на состояние нашей ротовой полости. Здоровые резцы и моляры — это незаменимые помощники в процессе пережевывания пищи, без них мы не сможем нормально разговаривать, улыбаться и есть. От повреждений их защищает слой эмали. Каждые день на нем скапливается налет и если его не очищать он преобразуется в камень, который служит местом сосредоточения вредоносных бактерий. Они в свою очередь негативно воздействуют на твердые ткани зуба, медленно разрушая их. Причины возникновения кариеса:

  • Частое употребление продуктов с высоким содержанием сахара. Недостаток полезных веществ и преобладание углеводов только провоцирует распространение инфекции.
  • Неправильная гигиена. Все знают, что зубы следует чистить два раза в день – утром и вечером, но мало кто выполняет это правило. Уже спустя 2-3 часа после очищения, вредоносные микроорганизмы появляются вновь и начинают активно размножаться. Теперь представьте, что будет, если вы забудете почистить ротовую полость хотя бы на один день. Именно поэтому ежедневная гигиена является обязательным условием сохранения здоровья резцов и моляров.
  • Неправильно сформированные зубы вследствие пережитых еще в детстве заболеваний.
  • Слабый иммунитет.
  • Генетическая предрасположенность.

Признаки заболевания

Определить наличие кариеса достаточно просто, особенно это не составит труда тем пациентам, которые регулярно посещают профилактические осмотры у стоматолога. Любой человек может самостоятельно, в домашних условиях, выполнить проверку своей ротовой полости. Заметив изменения внешнего вида единиц, а именно появление на их поверхности небольшого серого пятна или шероховатости, говорит о зарождающемся воспалительном процессе. Но, для более точной диагностики рекомендуется обратиться к специалисту. Для выявления заболевания он использует несколько методов: окрашивание эмали, рентгенография, воздействие температурных раздражителей, электроодонтометрия и пр. Своевременно обнаруженные симптомы позволят провести лечение кариеса быстро и недорого.

Стадии развития кариеса

В стоматологии принято выделять 4 этапа развития инфекции, каждый из которых отражает определенную степень повреждения зуба.

Начальная стадия

Часто протекает бессимптомно, т.к. человек еще не чувствует никакой боли, поэтому кариес может быть выявлен только на приеме у стоматолога. Характеризуется возникновением пятен на эмали: белых или коричневатых.

Поверхностный

На этом этапе у пациента появляются кратковременные реакции на употребление сладкой, соленой или кислой пищи. Так же, поверхность зубов из гладкой превращается в шероховатую.

Средний

Для этой стадии характерны более глубокие повреждения, распространяющиеся вплоть до верхних слоев дентина. Возникает острая боль, от попадания в кариозную полость остатков еды или каких-либо инородных тел.

Глубокий

Это самая тяжелая фаза заболевания. Процедура лечения кариеса достаточно сложная, пациенту необходимо будет посетить стоматолога несколько раз. Большая часть твердой ткани разрушена, чувствительность зуба повышена. Человек резко реагирует на разного рода раздражители. Иногда даже обезболивающие препараты не помогают заглушить ноющую боль.

Лечение

Как уже было сказано ранее, лечение любого заболевания начинается с диагностики и кариес не исключение. В профессиональной стоматологии применяют несколько способов, мы рассмотрим самые основные:

Витальное окрашивание

Подходит для профилактики и выявление раннего кариеса. Поверхность зуба очищают и изолируют от попадания слюны, затем на неё наносят специальный раствор с красителем. Участок деминерализации поменяет свой цвет в зависимости от степени поражения.

Рентгенография

С помощью данного метода, можно определить заболевание на самой последней стадии. На снимке, будут отчетливо видны внутренние кариозные образования.

Термодиагностика

Стоматолог направляет на зуб холодную или горячую струю воды и наблюдает за реакцией пациента. Появление неприятных ощущений и боли говорит о наличии кариеса.

После визуального осмотра и обследования ротовой полости, врач оценивает степень повреждения эмали и определяет подходящий метод лечения. Их бывает два – инвазивный (консервативный) или хирургический. Первый способ применяется для устранения кариозных поражений в стадии пятна, когда видимых признаков заболевания нет, и вас ничего не беспокоит. Но после проведения диагностики обнаруживаются его первые симптомы: зуб теряет свой естественный блеск и приобретает темноватый оттенок. Именно в этой форме инфекцию легче всего устранить, для этого применяется комплекс терапевтических процедур, профессиональная гигиена и обработка деминерализованных участков эмали. Вторая методика лечения назначается в случае разрушения большого объема твердых тканей зуба с последующим пломбированием. При выявлении глубокого кариеса, воспаление проникает уже внутрь единицы, где находится множество нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Воздействие термических, химических или механических раздражителей на зуб, вызывает у человека резкую ноющую боль, которая стихает лишь на время. Особенностью данной стадии заболевания является истончение здорового слоя дентина, который выполняет защитную функцию, оберегая пульпу от попадания вредоносных бактерий. В случае его повреждения, возникает пульпит, а потом периодонтит. Обычно в первое посещение, стоматолог проводит очистку ротовой полости от твердого налета, затем он препарирует поврежденные ткани, обрабатывает их антисептическими препаратами и накладывают временную пломбу. Если зуб больше не беспокоит, через пару дней устанавливается постоянный пломбировочный материал, полируется и шлифуется.

Методы профилактики

Состояние зубов во многом зависит от множества факторов, один из них — это то, что мы едим. Некоторые продукты способствуют размножению вредных бактерий. Частое употребление сладкой пищи, приводит к росту микроорганизмов в ротовой полости. Рассмотрим другие вредные привычки питания, приводящие к деминерализации.

  • Сегодня популярны газированные напитки, но не каждый знает, что в них содержится большое количество кислоты, которая оказывает разрушительное воздействие на эмаль. Таким же эффектом обладают кислые фруктовые соки и лимонады.
  • Вредно употреблять кофеин, алкоголь и чай, под их воздействием, вымывается кальций. Так же, жевание табака приводит к появлению раннего кариеса. Вещества, из которых он сделан, повреждают поверхность зубов, делая её более шероховатой и пористой.
  • Сухофрукты, а именно изюм, прилипают к зубам в виде пленки, которая не смывается слюной достаточно длительное время.
  • Привычка заменять сахар на мед. Он еще больше провоцирует развитие заболевания.

Первичная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения патологического процесса. Наиболее значимые факторы, вызывающие кариес — большое количество углеводов в рационе, недостаток фтора и налет. Снизить риск появления кариозных отложений поможет соблюдение ряда правил:

  • После каждого приема пищи очищайте ротовую полость, используйте для этого специальные средства.
  • Откажитесь от калорийных сладких перекусов.
  • Возьмите за правило, есть больше сырых овощей, рыбы и морепродуктов.
  • При необходимости пропейте курс витаминов.
  • Добавьте в свой рацион продукты, которые укрепляют зубную эмаль: творог, сельдерей, орехи, кунжут, сыр.

Пришеечный кариес

Еще одной серьезной патологией является пришеечный кариес, он локализуется в области шейки зуба. Его легко диагностировать, т.к. кариозные поражения располагаются на хорошо обозримых областях эмали. Он представляет серьезную опасность, разрушая резцы и моляры у самого их основания, т.е. у корня. Если не предпринять срочных мер, пациент рискует потерять зуб. Перед тем, как приступить к лечению пришеечного кариеса, необходимо установить причину его возникновения и устранить её. Если воспалительный процесс еще находится на стадии пятна, тогда достаточным будет обработать поверхность единиц фторсодержащими препаратами и провести профессиональную гигиену. В случае появления кариозной полости, требуется препарирование поврежденных участков и пломбирование.

Стоимость лечения

Довольно трудно определить среднюю цену на лечение кариеса. Эта сумма складывается из множества факторов: стадии развития заболевания, типа поврежденного зуба (резец, клык, моляр), необходимость в дополнительных процедурах и пр. В клинике «Моя Семья» в г. Реутов учитывают индивидуальные особенности каждого пациента. Точную стоимость терапии можно будет уточнить после осмотра и диагностики.

Регулярные проверки здоровья помогут вовремя начать лечение!

Перейти к содержимому