Skip to content

Кардиология

Кардиология

Нужен ли Вам кардиолог?

У большинства людей кардиология ассоциируется с инфарктом миокарда, нарушениями сердечного ритма (аритмии), повышенным артериальным давлением. Пациенты, уже полежавшие в кардиологических отделениях, как правило хорошо знают, при каких симптомах им надо обратиться к врачу. Многие другие даже не подозревают о наличии у них заболеваний сердца и сосудов.

«Молод – значит, здоров» — девиз молодого поколения, а «ничего не болит и не беспокоит, значит всё хорошо» — старшего. И только тщательный осмотр и опрос квалифицированного и опытного кардиолога, подкрепленные инструментальными методами обследования (ЭКГ, холтер, ЭХО-КГ и другие) позволяют выявить опасное заболевание, о котором пациент даже не подозревает и считает себя практически здоровым.

В качестве примера можно привести головные боли, на которые многие жалуются и считают это проявлением мигрени. В результате многие пациенты долгие годы живут с повышенным артериальным давлением и лечатся простыми обезболивающими средствами. Боли и дискомфорт за грудиной частенько воспринимаются как проявление бронхита, остеохондроза и лечатся отхаркивающими, обезболивающими, антибиотиками.

В результате неправильного диагноза, который пациенты сами себе ставят, они оказываются на больничной койке с осложнениями нелеченных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В наше время заболевания сердечно-сосудистой системы сильно «помолодели». Не редкость, когда в отделения реанимации поступают молодые пациенты 28-35 лет с обширным инфарктом миокарда. Чаще встречаться стали нарушения ритма сердца — что молодых, что у пациентов постарше. Если своевременно обнаружить и вовремя начать лечение, можно избежать опасных осложнений заболеваний сердца, таких как инфаркт миокарда, тяжелые формы нарушений ритма, сердечная недостаточность, инфаркт головного мозга.

Помимо осмотра и опроса пациента в арсенале кардиолога амбулаторной практики имеются инструментальные методы диагностики, позволяющие уточнить диагноз или, наоборот, исключить заболевание сердечно-сосудистой системы. Это электрокардиография (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ (холтер), УЗИ сердца (эхокардиография) и другие.

Многие считают, что один раз снятая кардиограмма позволяет исключить патологию. Увы, это не так!

Во-первых, это ЭКГ снятая в состоянии покоя в очень ограниченный период времени. Все, что происходит в другое время, остаётся, как говорится, «за кадром». Для выявления нарушений ритма, проводимости сердца и ишемии миокарда используется суточная запись ЭКГ – холтеровское мониторирование, которое позволяет записать непрерывную ЭКГ за сутки и более наблюдения. Человек ведет при этом обычный образ жизни. Современные приборы настолько малы, что почти не мешают пациенту и позволяют записать ЭКГ в естественных условиях жизни.

Бывают случаи, когда пациенты, обратившиеся с минимальными жалобами, в дальнейшем по результатам обследования направлялись к кардиохирургам для имплантации электрокардиостимулятора. Непрерывная запись позволяет выявить нарушения ритма сердца, сопровождающиеся очень высокой частотой сердечных сокращений или, наоборот, очень редкий пульс, которые приводят к внезапным потерям сознания, обморокам.

Сам больной и окружающие даже не подозревают о «сердечном» происхождении этих эпизодов. Редкий пульс и паузы в работе сердца чаще наблюдаются во сне, когда невозможно снять обычную ЭКГ. В подобных случаях холтеровское мониторирование может спасти больному жизнь. Суточная запись ЭКГ позволяет и выявить скрытую ишемию миокарда, когда больной вообще ничего не ощущает (так часто бывает у больных с сахарным диабетом), а на ЭКГ регистрируются изменения, характерные для ишемии миокарда. Такие пациенты подлежат госпитализации и более тщательному обследованию.

Эхокардиография – визуализация сердца с помощью ультразвука, или попросту УЗИ сердца. Этот метод позволяет выявить анатомические дефекты сердца (врожденные и приобретенные), а также некоторые другие нарушения работы сердца. Именно поэтому ЭХО-КГ входит в современный стандарт обследования всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эта процедура незаменима для выявления малых аномалий сердца, которые, не являясь сами по себе патологией, могут быть причиной аритмий и шума в сердце.

ЭХО-КГ делается как в клинике на стационарном оборудовании, так и на дому портативным аппаратом. Прежде всего это, конечно, необходимо больным с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда. При артериальной гипертензии (гипертонии) процедура выявляет степень утолщения сердечной мышцы, степень диастолической дисфункции миокарда (т.е. нарушения расслабления мышцы между сокращениями). В некоторых случаях при отсутствии изменений на ЭКГ с помощью эхокардиографии обнаруживаются перенесенный инфаркт миокарда, опухоли сердца, жидкость в околосердечном пространстве, патологии аорты и другие состояния.

Важно! Самолечение по аналогии с соседом или знакомым крайне редко бывает адекватным и правильным. Поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение может только квалифицированный кардиолог.

В общем, если вы живете в Реутове, Железнодорожном, Балашихе или московских «Новогиреево», «Новокосино» или «Перово» и у вас «пошаливает моторчик», милости просим на обследование — и лучше не откладывайте, дело серьезное. Учитывая статистику по сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране, лучше не ждите, пока «авось пройдет» — наверняка вы сами знаете массу примеров «сердечников» из числа своих друзей и знакомых, а ведь многие из них страдают именно из-за того, что поленились пройти обследование после того, как проявились первые симптомы.

Перейти к содержимому