Skip to content

Оперативная флебология:
лечение за один день

Если не удается справиться с варикозной болезнью консервативным путем,
на помощь придут современные малоинвазивные вмешательства.

Какие из этих процедур можно выполнить в сети клиник «Моя Семья»
в подмосковном Реутове? В чем преимущества наших подходов?

Давайте разбираться вместе!

Оперативная гинекология

В операционном отделении Клиники «Моя Семья» в подмосковном Реутове можно быстро и качественно справиться с целым рядом женских проблем.

Какие возможности для этого у нас есть? Какие гинекологические заболевания и как именно мы оперируем?

Варикоз: суть и факторы риска

Варикозом называют расширение, растяжение и деформацию вен из-за недостаточности венозных клапанов и нарушения кровотока. Предрасположенность к болезни может передаваться по наследству, но гораздо большее значение имеют образ жизни и другие провоцирующие обстоятельства.

Среди доказанных факторов риска варикоза — частое и длительное стояние на ногах, высокий рост и избыточный вес, большие физические нагрузки и подъём тяжестей, ношение тесной одежды, частые тепловые процедуры, хронический кашель и запоры. Словом, все состояния, которые повышают внутрибрюшное давление. У женщин ситуацию усугубляет сгущение крови, возникающее во время беременности и после родов, а также прием оральных контрацептивов  и менопаузальных гормонов.

Увы, в наше время варикозная болезнь сильно помолодела: примерно в 60% случаев она дебютирует до 30 лет. Даже у 10-15% школьников врачи отмечают начальные явления венозной недостаточности,  поэтому так важно вовремя заметить изменения и обратиться к врачу-флебологу за эффективным современным лечением.

Варикозное расширение вен — хронический процесс, который трудно обратить вспять. Если проблема возникла и действие провокаторов болезни невозможно устранить, скорее всего, она будет прогрессировать, а значит, в какой-то момент использование препаратов-венотоников и компрессионного трикотажа перестаёт сдерживать патологический процесс. Вены становятся все более заметными, растянутыми и выпуклыми, и причиняют не только эстетический дискомфорт, но и снижают работоспособность и качество жизни. А главное, угрожают развитием тромботических и воспалительных осложнений.

Тогда и сейчас: почувствуйте разницу

Еще недавно варикозные вены на ногах удаляли хирургическим путем. Достаточно травматичная процедура требовала госпитализации и долгой реабилитации. У пациентов снижались активность и трудоспособность, а после операции на коже оставались неэстетичные швы и рубцы.  

Сегодня мы предлагаем качественно иные подходы к радикальному лечению варикоза: больше не нужно ложиться в стационар, делать глубокий наркоз, испытывать длительный болевой синдром и множественные ограничения.

Все малотравматичные вмешательства проводятся в амбулаторном режиме. В назначенный день пациент приходит в клинику, ему выполняют необходимую процедуру и в тот же день отпускают домой с набором рекомендаций и возможностью постоянной связи с врачом. Жизнь продолжается практически без перерыва на операцию!

Согласно современным взглядам, на варикозные вены можно эффективно воздействовать тепловой энергией или делать в них уколы специальных препаратов.  На медицинском языке первый подход называется эндовенозной лазерной коагуляцией, сокращенно ЭВЛК.

Второй вариант лечения именуется склерозированием варикозных вен. Обе методики позволяют «заварить», «склеить» больную вену и выключить ее из кровотока, тем самым устранить источник боли и неприятностей.

Почему именно эндоскопия?

Применение эндоскопов позволяет врачам получать изображения внутренних, скрытых для глаз органов и выводить их на монитор.  Так, например, для хирургии матки применяется медицинский гистероскоп – оптический прибор, который безболезненно вводится в цервикальный канал и полость матки позволяет увидеть истинное состояние внутренних органов.  

Кроме того, операционная укомплектована хирургическим и флебологическим лазером и аппаратом для радиоволновой хирургии «Сургитрон», которые активно используются в лечении женских проблем, геморроя, варикозное расширенных вен и в ЛОР-практике. 

Склерозирование: пена для вены

Склерозирование вен, или микропенная склерооблитерация – это современный щадящий, малоинвазивный метод лечения варикозной болезни ног. Он позволяет точечно и прицельно остановить болезнь на начальной стадии – когда пациента беспокоят лишь так называемые ретикулярные вены на ногах — сосудистые «звездочки» и «сеточки».

Вмешательство проводится в амбулаторном режиме и занимает примерно 30-45 минут. Сначала врач-флеболог, сосудистый хирург изготавливает из специального препарата – склерозанта – пену. У нас в клинике, как и во всем мире, для этого применяются два склерозирующих препарата – фибровейн и этоксисклерол.

Далее пена вводится в вену через прокол – ювелирная точность попадания в сосуд контролируется с помощью ультразвука. Пена заполняет всю полость вены и тем самым вытесняет из нее кровь. Кровоток в ней прекращается, и через несколько дней вена «склеивается», а спустя несколько недель сосудистая сеточка и вовсе исчезает. 

Процедура не вызывает боли, лишь иногда пациенты ощущают небольшое жжение. После каждой инъекции на вены накладывают повязки, а по завершении  процедуры пациент надевает эластичные чулки второй степени компрессии, заранее рекомендованные врачом.

Никаких ограничений после склерозирования нет. Не только можно, но и нужно активно ходить, работать и отдыхать в привычном режиме. Врачи клиники «Моя Семья» всегда находятся на связи с пациентом и готовы ответить на ваши вопросы!

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК), или лазерная облитерация – это современный метод термического воздействия на варикозные вены. Он применяется при достаточно крупных подкожных венах и даже трофических язвах. Процедура занимает около часа, выполняется в амбулаторном режиме под местной или проводниковой анестезией.

Врач флеболог-хирург под контролем ультразвука пунктирует проблемную вену и вводит в нее катетер, а через него – лазерный проводник, который будет осуществлять коагуляцию. В вену нагнетается анестетик для обезболивания и защиты тканей от лазерного луча. Затем доктор запускает аппарат. За счет тепловой энергии вена «заваривается», ее стенки «склеиваются» и кровоток в этом участке сосуда прекращается.

По окончании процедуры пациент надевает на оперированную ногу компрессионный чулок, после чего некоторое время ему нужно походить в спокойном темпе.

Самое главное: после вмешательства на коже не остается шрамов и рубцов. Проколы быстро и бесследно заживают!

В клинике «Моя Семья» ЭВЛК проводится на российском аппарате, созданном в Санкт-Петербурге. Длина волны флебологического лазера — 1450 нм. Он прицельно «выжигает» только проблемные сосуды, не затрагивая здоровые ткани вокруг.

Все хирургические вмешательства в клинике «Моя Семья» выполняются под современной анестезией, то есть с обезболиванием.  Она может быть разной в зависимости от сложности и глубины проведения операции, возраста, состояния здоровья и психики пациента. При этом человек может погружаться в медикаментозный сон или находиться в сознании. 

Вид обезболивания подбирается в индивидуальном порядке двумя специалистами — хирургом и анестезиологом. Если есть возможность, врачи также учитывают пожелания самого пациента. 

  • При легких и поверхностных вмешательствах применяется местная анестезия. С помощью гелей и инъекций обезболивается конкретный участок тела. В частности, такой подход оптимален при манипуляциях на шейке матки.
  • При операциях на органах брюшной полости, малого таза, на нижних конечностях используют эпидуральную или спинальную анестезию. С помощью тонкой иглы анестетик вводится в позвоночный канал, после чего нижняя часть тела на время теряет чувствительность.
  • При сложных, длительных операциях, затрагивающих несколько зон, необходим общий наркоз. В этом случае пациент погружается в медикаментозный сон, его сознание выключается. При этом внутривенный наркоз подается в вену через катетер и капельницу. Ингаляционный наркоз вводится в дыхательные пути в виде газа через маску. А при эндотрахеальном наркозе анестетик поступает в организм через трубку, введенную в рот. В течение операции подключенный к пациенту аппарат контролирует все важные функции его организма и варьирует дозировки вводимых лекарств.

ЭВЛК: лазер против варикоза

Анестезия
и наркоз

Подготовка к операции

Выбор метода лечения варикоза всегда индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Среди них — стадия и распространенность варикозной болезни, общее состояние пациента, его возраст, пол, образ жизни, профессия.

В клинике «Моя Семья» каждый пациент с варикозом обязательно проходит ультразвуковое исследование вен с цветным импульсным допплером. Диагностика проводится на качественных импортных аппаратах Samsung и Medison.

Во время УЗИ врач определяет степень удлинения и расширения вен, видит зоны с «узлами» и тонкими стенками. При необходимости путем такой диагностики можно оценить структуру вообще всех сосудов – вен, артерий и нюансы кровотока в них и сделать для пациента его «сосудистый паспорт».

На основании осмотра, опроса и УЗИ врач составляет план лечения. В сложных случаях сначала флебологическим лазером удаляются крупные вены, а затем проводится склерозирование более мелких сосудов.

Перед процедурой пациент также сдает общие анализы крови и мочи, делает коагулограмму и анализы на инфекции. Перед ЭВЛК также нужно сдать ЭКГ и флюорографию. 

При планировании операции важно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, поскольку некоторые препараты влияют на кровообращение – сгущают или разжижают кровь и их прием может повлиять на ход и качество процедуры. Врач подскажет, что делать: изменить дозировку, заменить препарат или приостановить прием.

Стадии варикозной болезни

Многие пациенты до последнего откладывают обращение за медицинской помощью — а в это время болезнь продолжает прогрессировать! 

1 стадия

Видимых измененных вен еще нет. Но начинает беспокоить синдром беспокойных ног – дискомфортные ощущения вроде ползания мурашек. Ноги за ночь не отдыхают. На коже появляются первые «сосудистые звездочки» — тонкие подкожные вены диаметром до 1 мм,  по-научному телеангиоэктазии.

Самое время посетить врача-флеболога для назначения соответствующих препаратов. Также он подберет компрессионное белье, препятствующее расширению вен.

2 стадия

Возникают более выраженные кожные дефекты – сосудистые сеточки, так называемые ретикулярные вены.

Они напоминают голубовато-фиолетовую паутину на ногах и воспринимаются скорее как эстетическая проблема, но их появление говорит о проблемах в венозной системе, которые без лечения будут прогрессировать.

Поэтому уже сейчас нужно пройти ультразвуковое исследование вен и при необходимости — процедуру склерозирования.

3 стадия

Появляются заметные, крупные, выпуклые вены.

Человека беспокоят тяжесть в ногах, отеки, зуд, жжение и боли в расширенных венах, а также мышечные спазмы и судороги в ногах, чаще по ночам.

Венотоники в этой ситуации почти не помогают, и требуется более радикальная помощь – эндовенозная лазерная коагуляция варикозных вен, либо хирургическое удаление расширенных вен через проколы, а не разрезы – мини-флебэктомия.

4 стадия

На этой стадии развиваются трофические нарушения.

Кожа ног меняет цвет и структуру – становится грубой, сине-коричневой. Пациента беспокоят хронические отеки голеней и лодыжек, жгучие и ноющие боли, венозная экзема. «Завариванием» или «склеиванием» отдельных сосудов проблему уже полностью не решить.

Эта, уже сильно запущенная стадия болезни требует серьезного системного лечения.

5 стадия

Развиваются осложнения — трофические язвы, тромбозы, тромбофлебиты.

Трофическая язва – это хроническая незаживающая рана на ноге из-за запущенной венозной недостаточности и структурного повреждения тканей.

Тромбоз — это образование в сосудах кровяных сгустков, препятствующих нормальному кровообращению.

Тромбофлебит — это воспаление венозной стенки с закупоркой сосудистого просвета тромбом.

Варикоз и COVID-19

Есть мнение, что у пациентов с варикозом ковид может привести к тромбозу – образованию кровяных сгустков в сосудах, а тромбы, как известно, могут отрываться от стенок вен и с током крови попадать в легкие, сердце и мозг, вызывая развитие тромбоэмболии, инфаркта и инсульта. Так ли это на самом деле? И если да, то как защищаться от осложнений?

С одной стороны, вирус SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, действительно влияет на систему кровообращения. Он сгущает кровь и провоцирует микротромбозы. Именно поэтому пациентам из групп риска при ковиде назначают антикоагулянты — препараты для разжижения крови.

С другой стороны, само по себе наличие варикоза не означает, что ковид непременно вызовет у этого человека тромбоз. Гораздо большее значение имеют показатели свертывания крови, в частности, уровень D-димера, тяжесть самой инфекции и постельный режим, то есть неподвижность больного.

Тем не менее, чтобы свести к минимуму риск тромботических осложнений, варикоз нужно вовремя оперировать. И делать это не когда человек заболел, а заблаговременно, когда проблему можно решить амбулаторным путем, с применением современных щадящих методик.

Пожалуйста, будьте внимательны к себе! Приходите за помощью к нашим сосудистым хирургам!

Лечение запущенных форм варикозной болезни, безусловно, тоже возможно, но оно всегда бывает гораздо более сложным и длительным, с госпитализацией и продолжительной реабилитацией, чем терапия начальных стадий.

Важно, чтобы пациент сохранил способность двигаться и трудиться, не стал инвалидом!

Имейте в виду!

Если в варикозной вене появилось болезненное уплотнение, кожа в этой зоне стала теплой и покраснела, это может быть тромбофлебит.

Срочно обратитесь за медицинской помощью!

Послеоперационная
палата

После любого хирургического вмешательства человеку необходим покой, медицинский контроль и уход. Поэтому первые часы после вмешательства наши пациенты проводят в послеоперационной палате, где есть все необходимое для комфортного восстановления. 

Здесь пациент просыпается, отходит от анестезии, начинает вставать и ходить. Заботливые медсестры измеряют его температуру, уровень артериального давления, пульс и сатурацию – степень насыщения крови кислородом. Врач оценивает состояние оперированной зоны. И если все в порядке, пациента отпускают домой с выпиской и персональными рекомендациями. Они могут включать прием обезболивающих, кроворазжижающих, антибактериальных средств. Так осуществляется профилактика инфекционных и тромботических осложнений.  Кроме того, при наличии швов пациент обучается самостоятельно выполнять перевязки. 

Важно, что после выписки все наши пациенты поддерживают мобильную связь со своим врачом. Если возникают вопросы, какие-то трудности – доктор всегда приходит на помощь. 

Хирургия в клинике «Моя Семья» — это высокий профессионализм врачей, современные технологии и превосходные результаты лечения!

Больше подробностей — у администраторов сети по телефону:

Хирургия в клинике «Моя Семья» —
это высокий профессионализм врачей, современные технологии
и превосходные результаты лечения!

Больше подробностей —
у администраторов сети по телефону:
Проигрывать видео