Аллергология. Иммунология

Работа врача аллерголога-иммунолога очень сложна, так как порой, чтобы найти причинно-значимый аллерген и объяснить причину возникновения той или иной аллергической реакции необходимо провести целое расследование. Пациентов  у него с каждым годом все больше: данные Всемирной организации здравоохранения таковы -  аллергические заболевания по частоте возникновения стоят на третьем месте после  болезней сердца и сахарного диабета.

Для постановки диагноза проводится полноценный опрос больного, чтобы в дальнейшем врач мог порекомендовать  аллергические пробы, которые являются  лабораторным  подтверждением догадки доктора. В клинике «Моя семья» мы не проводим  провокационные тесты, так как  в амбулаторных условиях делать это опасно, поскольку невозможно предугадать реакцию пациента даже на минимальную дозу аллергена. (Об этом надо помнить и не поддаваться на предложения провести подобные тесты даже в самых «крутых» поликлиниках!)

Очень редко причина аллергической реакции бывает очевидной: съел что-то – появилась крапивница, прошел мимо цветущего дерева – потекло из носа и зачесались глаза…  Таким пациентам, можно сказать, повезло, так как причина их болезни им уже известна и врачу остаётся только назначить лечение.

Чаще всего аллерген обнаружить трудно, потому что он маскируется. А в 60% случаев те, кто обращается к врачу с жалобами на аллергию, как правило, страдают псевдоаллергией, причину которой очень трудно выявить.

Так, нередко попадая в организм, лекарственные препараты или пищевые продукты расщепляются неправильно, и аллергическую реакцию вызывают либо образовавшиеся вещества, либо их соединения с белком человека, а вовсе не собственно продукты питания и лекарства. В таких случаях надо отлаживать процесс переваривания – расщепления, то есть обратить внимание на состояние и функционирование желудочно-кишечного тракта…

Нередко у пациента выявляется многолетняя хроническая инфекция – стафилококк или стрептококк, которая и становится причиной аллергической реакции. Понятно, что такую аллергию можно вылечить, только избавив человека от инфекции.

Что касается истинных аллергических реакций, то их удается вылечить единственным способом – специфической  иммуннотерапией (хотя, она не всем подходит). Суть её - введение аллергена малыми дозами, что приводит к выработке в организме блокирующих антител, не позволяющих аллергену проникнуть в клетку и разрушить ее.

Но этот метод применяется только вне обострения аллергии.  А в период обострения  приходиться принимать антигистаминные препараты, дозировку которых следует рассчитывать очень точно, так как доза, указанная в аннотации к лекарству, рассчитана на среднестатистического пациента. У худого  человека она вызовет сонливость, вялость, потерю трудоспособности, а тучному – просто не поможет. Более того,  хотя и редко, бывает  непереносимость антигистаминных препаратов.

Поэтому лучше не заниматься самолечением. Его вдумчиво и грамотно проведет  врач иммунолог-аллерголог клиники «Моя семья»!

Иммунная система - первый страж нашего организма на пути любого недуга, будь то тяжелое заболевание или пустячная царапина.

Поэтому, большинство докторов клиники «Моя семья» привлекают иммунологов к лечению своих пациентов, страдающих хроническими вирусными, бактериальными или внутриклеточными инфекционными заболеваниями. Часто бывает, что какое-то заболевание лечат долго, мучительно и… безрезультатно. И это может быть связано с тем, что в ходе болезни ослабла одна из ветвей иммунитета и не дает ожидаемого ответа на введение препарата. Иммунолог поймет это по специальным анализам крови – иммунному и интерфероновому статусам.

Аллергологи-иммунологи клиники «Моя семья» лечат еще и синдром хронической усталости, связанный с вирусной инфекцией, которую врачи других специальностей  практически никогда не диагностируют. Вылечить это состояние можно практически полностью, особенно если иммунологу помогают в этом смежные специалисты.

Очень часто причиной снижения иммунитета становится хронический стресс. Со стрессом борятся психотерапевты и невропатологи, а падению иммунитета препятствует иммунолог. Именно поэтому клиника «Моя семья» сделана по принципу многопрофильности. Так как зачастую в решении одной проблемы нужна помощь сразу нескольких специалистов, умеющих работать в одной «упряжке», а не мешающих друг другу.

Когда же следует обратиться к иммунологу? Это нужно сделать после контакта с острой инфекцией – корью, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом. Иммунолог подскажет, как уменьшить риск заболевания.
А еще надо непременно советоваться с иммунологом, прежде чем принимать лекарства, повышающие иммунитет, которые нынче так широко рекламируются по телевизору.

Наша иммунная система – очень тонкий механизм и иммунные препараты должен назначать только врач иммунолог!  Необоснованное их применение может привести к обратному эффекту – к расшатыванию иммунной системы, чего допускать никак нельзя.

Обязательно выслушайте мнение врача иммунолога-аллерголога - убедитесь, стоит ли принимать иммунный препарат, назначенный непрофильным специалистом!

Сотрудники

Врач иммунолог–аллерголог, терапевт, кандидат медицинских наук
Практические навыки в лечении: Бронхо-легочных заболеваний; Сердечно-сосудистых заболеваний; Аллергологической патологии; Желудочно-кишечных патологий; Коррекции иммунодефицитов. Общий стаж работы с 1982г.