В помощь маленьким путешественникам и их родителям

Лето — прекрасная пора для отдыха и укрепления здоровья! Множество россиян в это время берут отпуска на работе, пакуют чемоданы и летят куда подальше, в тёплые-тёплые страны, порой — всей семьей, с маленькими детьми и домочадцами. Что нужно учесть, собираясь в поездку?

Самое главное

Необходимо помнить о вероятной акклиматизации, особенно когда дело касается детей первых лет жизни. Она может длиться от 7 до 10 дней по приезду в другую климатическую зону и по возвращению из нее. Поэтому, запланировать отдых необходимо не менее, чем на 3 недели.

Для того, чтобы не превратить отпуск в «кошмар», перед отъездом лучше проконсультироваться с врачом педиатром, который проведет необходимый осмотр, даст рекомендации и разъяснит, как себя вести в случае заболевания, отравления, аллергических реакций и травм.

Куда и как лететь?

В случае, если ваш малыш здоров и у него нет противопоказаний для перелета, лучше выбирать близкую по расстоянию и климату страну или область. Для отдыха с малышами подойдут страны Средиземноморья и Крым, Краснодарский край.

Во время полета (особенно на взлете и посадке) рекомендовано поить ребенка первого года жизни, либо кормить грудью или из рожка. До трехмесячного возраста не рекомендовано перевозить ребенка на самолете, а после 3 месяцев, перед тем, как отправиться в путешествие на самолете, необходимо пройти УЗИ головного мозга (нейросонограмму), (если еще не проводилась) и уже по ее результатам проконсультироваться с неврологом или педиатром, чтобы избежать серьезных осложнений в дальнейшем.

Какие нужны прививки для ребенка?

Если вы планируете отдых в странах тропического пояса, то уточните эпидемиологическую обстановку в этих странах и подумайте о необходимости привить ребенка против гепатита А (вакцины - Хаврикс (Бельгия), Аваксим (Франция) - разрешены с 12 месяцев жизни).

Малышей рекомендовано привить против ротовирусной инфекции вакциной Рота Тек (США), (разрешена с 1,5 месячного возраста) до 36 недель рекомендовано получить все три вакцинации. Для профилактики ротовирусной и энтеровирусной инфекции у детей старшего возраста рекомендовано обильное питье, но только бутилированной (лучше минеральной воды) с лимоном.

Другие моменты, которые нужно учесть

Если планируете отпуск с малышом первого года жизни, возьмите из дома детские каши и адаптированные смеси, которые ест малыш (так как купить такие же за границей может быть проблематично).

Выбирайте отель с качественным питанием! С малышом лучше селиться в гостевом доме (семейном отеле или апартаментах), где есть возможность самим приготовить привычную для него пищу.

Что должно быть в детской аптечке?

  1. градусник;
  2. жаропонижающие средства на основе парацетамола-цефикон, панадол, калпол, на основе НПВС - нурофен;
  3. антигистаминные препараты (даже, если у вашего ребенка ранее не отмечалось аллергических проявлений) - фенистил (зиртек, эриус)
  4. средства, нормализующие работу ЖКТ, и для профилактики вирусных и других кишечных расстройств:
    - порошки или капсулы линекс, энтерол;
    - ферментные препараты (мезим форте, креон, пангрол);
    - адсорбенты (энтеросгель, смекта или лактофильтрум);
  5. все необходимое для ссадин и ушибов (антисептик — банеоцин), стерильные салфетки, перекись водорода, лейкопластырь, мазь «спасатель»;
  6. крем и масло от солнечных ожогов с депантенолом.

Будьте здоровы и берегите самое драгоценное, что у вас есть — ваших детей! Прекрасного вам летнего отдыха!