Особенности детской стоматологии

Профилактика и лечение заболеваний ротовой полости является неотъемлемой частью здоровья всего организма. Многие взрослые со страхом идут на прием к стоматологу, но с пониманием того, что это крайне необходимо. А как тогда себя вести детям, которые в силу своего возраста, не до конца осознают всю важность своевременной терапии. В этом случае, имеет большое значение - совместная работа родителей и врачей. Мама или папа, должны подготовить ребенка к процедуре: объяснить, зачем он идет туда и что там будет делать, а задача стоматолога расположить к себе и не напугать маленького пациента. Поэтому стоит выбирать те клиники, в которых есть доктора, специализирующиеся именно на детской стоматологии.

Особенности предоставляемых услуг.

Люди, которые работают в медицинской сфере должны обладать рядом свойств и навыков, чтобы их дело развивалось и процветало. Кроме знаний, врачу необходимо понимать психологию пациента. Дети тонко чувствуют, что происходит вокруг них, они очень восприимчивы, поэтому к ним должен быть особый подход. Непривычная атмосфера и неприятные звуки бормашины только пугают малыша. Задача врача - отвлечь его и сделать процесс лечения увлекательным и безболезненным.

Детская стоматология во многом отличается от взрослой. Используемые материалы и инструменты, разработаны с учетом анатомических и физиологических особенностей маленьких пациентов. В клинике «Моя семья» работает целый штат специалистов, которые имеют большой опыт в данном направлении.

Первое посещение.

Вспомним слова великого Гиппократа «Болезнь легче предупредить, чем лечить», древнегреческий целитель был уверен, что основой медицины является профилактика.

Многие родители считают, что первый поход к детскому зубному врачу лучше отложить до тех пор, пока у ребенка не появятся постоянные резцы. Поэтому, редко, кто добровольно ведет свое чадо на прием стоматолога. Это главная ошибка современных мам и пап.

Первый визит следует запланировать, когда младенцу исполнится 6-8 месяцев. В это время прорезываются первые молочные зубки. Последующие встречи с дантистом совершаются в определенные возрастные промежутки (при условии нормального развития зубочелюстной системы).

  • 1 -1,5 года. В указанный период, часто формируются вредные привычки (сосание пальцев, прикусывание губ и щек), на плановом осмотре врач сможет их выявить и устранить. Так же, существует риск развития кариеса, из-за непрерывного ночного кормления или постоянного использования бутылочки.
  • 3-4 года. Обычно к концу этого возраста, у ребенка определяется молочный прикус и появляется около 20 зубов. Консультация стоматолога необходима для оценки состояния ротовой полости. Чем скорее обнаружить патологии зубочелюстной системы, тем проще исправить возникшую проблему.   
  • 6-8 лет. Этот период характеризуется сменой зубов. Важно проследить, чтобы постоянные резцы своевременно прорезывались, без задержек и препятствий.

Так же, специалисты советуют, начиная с 7 лет, посещать гигиениста. Он научит ребенка, как правильно чистить зубы, нанесет на них фторсодержащие средства для защиты от кариеса и удалит образовавшийся налет с эмали.

Детские стоматологические заболевания.

Ухаживать за ротовой полостью необходимо с самого раннего детства. Разрушенные зубы могут стать причиной появления других опасных патологий. Множество обстоятельств способствуют развитию заболеваний – наследственный фактор, неправильная гигиена, частое употребление сладкого и др.

Если проблема появилась, когда у ребенка был молочный зуб, с его потерей она не исчезнет. Давайте рассмотрим самые распространённые детские стоматологические болезни:

Кариес.

Это патологический процесс, протекающий в твердых тканях зуба. У малышей достаточно тонкая эмаль, поэтому кариес быстро проникает внутрь пульпы, вызывая пульпит и периодонтит. Чтобы предупредить развитие инфекции, контролируйте потребление пищи с высоким содержанием углеводов и кислот, тщательно очищайте ротовую полость от скопившихся бактерий.

Симптомы кариеса достаточно просто определить – это появление темных пятен на эмали.

Неправильный прикус.

По статистики, почти у каждого второго жителя земли есть проблемы с прикусом. Формирование зубочелюстных аномалий начинается еще во время внутриутробного развития человека, в дальнейшем способствуя изменению жевательного аппарата. Ровные зубы – это залог психологического и физического комфорта. Особенно, это актуально для детей, т.к. даже минимальные косметические дефекты внешнего вида, будут вызывать насмешки среди сверстников. Приступить к исправлению неправильного прикуса, следует сразу же, как только была обнаружена проблема. В этом вам поможет стоматолог-ортодонт.

Стоматит.

Это воспаление слизистой оболочки полости рта. Его симптомы – повышение температуры тела, отсутствие аппетита, появление белого налета на деснах. Причин образования стоматита достаточно, одни из них: ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиены, инфекции, аллергические реакции и др. Для его лечения, в первую очередь необходимо посетить гигиениста, он проведет чистку рта, удалит зубной камень и налет. Рекомендуется использовать ополаскиватели, настоянные на травах, ромашке или календуле. Помимо этого, не забывать о профилактике кариеса.

Пульпит.

Строение любого зуба состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию. В самом его «сердце» находится пульпа, скрытая от глаз костной тканью, она отвечает за развитие и питание. Как только ей начинает грозить опасность, человек сразу же об этом узнает. Симптомы пульпита – резкая, ноющая боль, высокая чувствительность, повышение температуры. Причиной развития заболевания является несвоевременно вылеченный кариес. Так как, молочные зубы очень медленно насыщаются минеральными компонентами, инфекция быстро распространяется, достигая корня.  

Главная задача родителей, следить за состоянием ротовой полости ребенка, научить его правильно ухаживать за ней и при возникновении жалоб, сразу же обращаться к врачу. Но в любом случае следует придерживаться привила: есть проблемы или нет, к стоматологу необходимо ходить два раза в год. Т.к. лечение зубов у детей – это достаточно сложный процесс, требующий серьезного подхода.

Методы лечения.

Кариес – это самое распространённое стоматологическое заболевание, которое встречается у ребят. После его обнаружения, требуется незамедлительное и комплексное лечение, чтобы предотвратить развитие другой опасной инфекции – пульпит.

Главный принцип врача – «не навреди», особенно, это касается работы с малышами. Один из основных приоритетов современной детской стоматологии – это безболезненность. Существует несколько видов местной анестезии: проводниковая, аппликационная, инфильтрационная. Они различаются по времени действия и способу ввода инъекции. Для ребенка абсолютно безопасны и не представляют угрозу жизни.

В зависимости от стадии развития кариеса (начальный, поверхностный, глубокий) доктор выбирает один из допустимых способов лечения:

  • Серебрение – это обработка поверхности зуба специальным раствором на основе нитрата серебра. Он обладает антибактериальным эффектом и предотвращает распространение инфекции. Эта методика применяется только для молочных зубов. Так как используемый состав придает эмали темный оттенок, который невозможно убрать.
  • Пломбирование – это восстановление структуры и функции разрушенного кариесом зуба. С помощью композитных материалов, заполняется поврежденная полость дентина.

Подготовка ребенка к визиту к стоматологу.

Ученые выяснили, что именно на первом приеме у ребенка закладывается отношение к медицине в целом. Чтобы все прошло хорошо, и у вашего малыша остались только приятные впечатления от встречи с доктором, возьмите на себя роль «проводника». Расскажите ему о цели визита, объясните, что будет делать стоматолог. Важно, чтобы он понял, о чем идет речь.

Для детей, первая встреча с врачом – это что-то новое, неизведанное. Они находятся в неведении, чего именно им ждать, поэтому очень напуганы. Не создавайте еще более напряженную обстановку: воздержитесь от употребления фраз: «не бойся», «больно не будет, я обещаю», «врач тебя только посмотрит». Если вдруг что-то пойдет не так и во время приема ребёнку будет страшно и неприятно, он подумает, что мама его обманула. Это может подорвать доверие не только к стоматологу, но и к вам.

Несколько советов, которые помогут создать благоприятную атмосферу, способствующую посещению зубного врача:

  • Обсудите с ребенком, с кем бы он хотел пойти на прием – с мамой или папой.
  • Выбирайте запись к детскому стоматологу в то время, когда ваш малыш будет бодрствовать и не захочет спать.  
  • Купите небольшой подарок, например, грамоту или медаль за храбрость. Будет отлично, если его преподнесет именно доктор, это поможет укрепить доверительные взаимоотношения между ним и маленьким пациентом. Некоторые клиники успешно практикуют такой метод.
  • Если ребенку предстоит серьезное лечение, объясните что оно необходимо и увлеките малыша интересной историей. Например, можно рассказать сказку о «кариозных монстрах», которые так и норовят сделать домик в зубике.

Чтобы первая встреча прошла успешно, выбирайте хорошую детскую стоматологию, где работают проверенные специалисты, умеющие ладить с детьми. В клинике «Моя семья» маленьких пациентов встречают приветливые администраторы, которые с удовольствием помогут им быстро адаптироваться. Если вы пришли раньше назначенного времени, и не знаете чем занять ребенка, у нас есть детская игровая, где время ожидания пролетит незаметно.