Общий наркоз в стоматологии

Современная стоматология предлагает множество способов, с помощью которых лечение проводится быстро и эффективно. Мало кто может представить процедуру экстракции (удаления) или имплантации без применения анестезирующих средств. С их помощью пациент перестает чувствовать боль, позволяя стоматологу работать более эффективнее и быстрее.

Существует три вида анестезии – местная, общая и седация. Они различаются по времени действия и способам установки. В стоматологии чаще всего используется первый метод, т.к. лечение зубов под общим наркозом применяется только при серьезных медицинских показаниях. Местная анестезия, обезболивает только то место, где будет проводиться лечение. В это время, пациент остается в сознание и может контролировать все свои действия. Седацию часто сравнивают с состоянием полудремы, вы вроде бы спите, но в тот же момент можете контактировать с врачом. Важно знать, что она используется только в качестве дополнительно успокаивающего средства, вместе с другими анестезирующими препаратами. В зависимости от степени сложности заболевания и особенностей каждого человека, стоматолог устанавливает подходящий вид обезболивания.

Общие сведения.

Наркоз – это состояние глубокого сна, которое создается за счет искусственно вызванного торможения центральной нервной системы. У пациента расслабляется тело, отключаются некоторые рефлексы, и пропадает болевая чувствительность.

Выделяют несколько стадий, которые различаются по степени глубины наркоза:

Аналгезия.

После введения анестезирующего средства, постепенно теряется сознание, а речь становится бессвязной. Эту стадию часто используют для проведения не сложных, коротких операций.

Возбуждение.

Характеризуется кратковременной возбудимостью мозга, двигательным беспокойством, пением, криками и т.д.

Хирургическая стадия.

Именно во время нее, наступает медикаментозный сон, а хирург приступает к работе.

У пациента отсутствует болевая и тактильная чувствительность, пульс замедляется, а мышцы полностью расслабляются.   

Пробуждение.

Как только подача наркотических веществ прекращается, организм начинает «просыпаться». К человеку постепенно возвращаются рефлексы, ясность сознания и болевые ощущения. В течение нескольких часов после операции, анестезиолог должен следить за вашим состоянием.

Во время лечения под общим наркозом, врач контролирует не только глубину сна, но и работу сердца, дыхание, жизнедеятельность всех органов. Для проведения анестезии необходимо специальное оборудование и препараты. В клинике «Моя Семья» есть все необходимое для осуществления качественной работы анестезиолога. Пациент чувствует себя комфортно и спокойно, лечение проходит быстро и не заметно.

Подготовка.

Перед операцией, обязательно проводится консультация со стоматологом. Он дает направление на сдачу анализов (крови, ЭКГ) и назначает осмотр у других врачей. Это необходимо, чтобы выбрать наилучший способ обезболивания.

На этапе пробуждения, могут возникнуть некоторые осложнения, чтобы их избежать, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Перед установкой общей анестезии, за 3-4 часа нельзя употреблять пищу, курить, выпивать крепкие алкогольные напитки.

Если наркоз проводится у ребенка, родители предварительно должны дать своей согласие.

Время сна, определяется исходя из возраста, состояния здоровья пациента и степени сложности лечения. В среднем вся процедура занимает 1-3 часа. После того, как анестезирующее средство подействует, стоматолог приступит к работе.

После процедуры.

Выход из наркоза происходит в течение 20-30 минут. Все это время, врач непрерывно наблюдает за вами, контролируя ваше состояние. Лучше всего, заранее позаботится о сопровождении, чтобы вас кто-то встретил и довез до дома. На протяжении суток, после операции, не рекомендуется садиться за руль.

Первое время, ваш организм будет восстанавливаться, этот процесс может сопровождаться тошнотой, повышением давления, головными болями.

Не исключением является возникновение аллергических реакций. Иногда пациент, даже сам не знает, что на определенные препараты у него есть аллергия.

Показания.

Для использования «глубокого сна», не достаточно одного лишь желания пациента. Т.к. он может навредить, а точнее спровоцировать развитие определенных осложнений, угрожающих жизни пациента. В стоматологии наркоз применяется в редких случаях, когда нет другой альтернативы. Показан:

  • Детям, при невозможности местного обезболивания.
  • Лицам с заболеваниями ЦНС, нервно-психическими расстройствами.
  • Пациентам с аллергией на другие анестетики.
  • Когда необходимо одновременное удаление нескольких зубов.

Ограничения.

Общая анестезия сильно отличается от местной, она требует более длительной подготовки и совершенно другого оборудования. Так же, риски развития осложнений после состояния глубокого сна, значительно выше, чем после ввода анестезирующего укола. Поэтому применение наркоза имеет ряд ограничений:

  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Беременность.
  • Алкогольное или наркотическое опьянение.
  • Гормональные заболевания.
  • Бронхиальная астма.

Виды общего наркоза.

Лекарственные препараты, которые используют для обезболивания, в организм пациента могут вводиться несколькими способами:

Ингаляционный метод.

Его суть заключается в действии газов, которые распространяются через дыхательные пути в кровоток. Пациент вдыхает пары с помощью специальной маски, медленно погружаясь в сон. Его преимущество – в простоте выполнения, и кратковременности воздействия. Это отлично подходит для совершения небольших операций, поэтому его чаще всего именно используют в стоматологии.

Внутривенный.

Обезболивающий препарат вводят путем внутривенного вливания, потеря чувствительности наступает мгновенно. Эффект от его использования сохраняется намного дольше, по сравнению с ингаляционным способом. Анестезиолог может контролировать концентрацию вещества, при необходимости добавляя еще одну дозу.

Преимущества и недостатки.

В основном, наркоз назначается тем пациентам, которым предстоит серьезное хирургическое вмешательство. Например, сложное протезирование или удаление нескольких зубов разом. Так же, поводом для введения в состояния глубокого сна, может стать боязнь предстоящей процедуры. Это помогает исключить, мешающую работе врача, нервозность и беспокойство пациента.

Многие стоматологические заболевания, такие как пульпит, периодонтит или лечение кариеса под общим наркозом - не имеют смысла. Чтобы тщательно обработать корневые каналы и запломбировать их, недостаточно одного приема. Успеть все за один сеанс, пока действует анестезия – невозможно, поэтому врач отдает предпочтение обезболивающим инъекциям. Они не наносят вред организму при их постоянном использовании.

В заключение.

Лечение зубов иногда очень болезненная процедура, которую сможет выдержать не каждый взрослый человек. Неосознанный страх распространяется на его эмоциональное состояние, создается напряженная обстановка. Медикаментозный сон – это отличный способ успокоить пациента, а врачу эффективно провести операцию. Но не стоит забывать, что его применение, возможно только при условии серьезных показаний.