Лечение зубов во сне

Многие из нас бояться стоматологов, а точнее болезненных ощущений, которые возникают в процессе лечения. Несмотря на то, что со временем в медицине появились более качественные препараты и новые технологии, люди все равно откладывают визит к врачу на «потом», впоследствии приобретая новые проблемы. Причин этого страха может быть много, но он не должен мешать нам заботится о своем здоровье. Поэтому в стоматологиях активно развивается такая услуга как – лечение зубов во сне. Но не только тревожное состояние является показанием к применению данной процедуры, существуют другие более серьезные факторы. Например, необходимость проведения сложного хирургического вмешательства или наличие психических расстройств. Как утверждают специалисты в клиниках, мы заснем, а проснемся с уже здоровыми зубами и красивой улыбкой. Звучит это несколько фантастически, но это действительно правда. Для погружения человека в медикаментозный сон, используют проверенные анестезирующие препараты, под их воздействием он перестает чувствовать боль, а врач может спокойно проводить операцию.

Виды анестезии.

Современная стоматология не представляется возможной без обезболивания. Большинство терапевтических и хирургических манипуляций сопровождаются введением специальных средств, благодаря которым пациент не чувствует дискомфорта и боли. В зависимости от клинической картины и индивидуальных особенностей человека назначается один из методов анестезии:

Местная анестезия.

Она широко применяется во всех разделах медицины, её принцип действия очень прост: врач ставит укол, содержащий инъекцию в определенное место, а точнее в мягкие ткани, рядом с больным зубом. Спустя несколько минут препарат начинает действовать, щеки, десна и язык «замораживаются» после чего стоматолог может приступать к своей работе.

Наркоз.

Раньше его использовали только в самых крайних случаях, когда пациенту предстояло пережить очень сложную и длительную операцию, но сейчас общая анестезия является незаменимым методом безболезненного лечения зубов во сне для детей и взрослых. Её проведение требует постоянного контроля врача, т.к. наркоз воздействует на все тело человека, снимая напряжение с его мышц, отключая рефлексы и сознание. Анестетики могут поступать в организм при помощи специальной маски или внутривенно. Чаще всего в стоматологиях применяют именно первый способ. Чтобы заснуть, пациенту достаточно вдохнуть пары исходящие из ингалятора, это значительно комфортнее и удобнее для него.

Седация.

Её особенность в том, что после введения анестезирующих средств, наступает состояние «спокойствия», пациент находится в полудреме. При этом он физически и психологически расслаблен, а в случае необходимости может выполнить указания врача. Существует несколько видов седации: глубокая и поверхностная. Первая методика позволяет полностью отключить сознание человека, а после воздействия второй, у него сохраняется восприимчивость, и полностью пропадает чувство тревоги и напряжения.

Принцип действия.

Именно наркоз и седация применяются для проведения стоматологических манипуляций во сне. Они различаются по количеству используемых препаратов и продолжительностью действия анестезии. Их главная цель – это заблокировать возникающие неприятные ощущения во время лечения, чтобы пациента ничего не беспокоило. На коже человека располагаются специальные рецепторы, функция которых реагировать на сильные повреждения организма. В результате чего они подают сигнал нашему головному мозгу, где происходит обработка поступившей информации и ответ на нее в виде чувства боли. Наркоз – это принудительное введение сознания в сон, с целью полной потери чувствительности. Поступление анестетиков влияет на подкорковый отдел мозга, подавляя на некоторое время его функциональность. Исходя из этого, можно сделать вывод, что любая анестезия применяется для блокады нервных импульсов, которые сообщают о появлении болезненных ощущений. Какой именно препарат будет выбран и его дозировка, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Показания к применению.

Для проведения лечения зубов во сне, иногда недостаточно одного желания. Наркоз является целесообразным в том случае, если пациенту требуется серьезное хирургическое вмешательство, а седация подходит для тех, кого пугает предстоящая терапия. Принимать решение об установке анестезии может только врач, после комплексного обследования и полученных результатов анализов, он назначает подходящий вид обезболивания.

Используемые препараты.

Современная медицина включает в себя огромное количество различных анестетиков. Они совершенно безопасны и безвредны для человеческого организма. Обычно для взрослых используют, такие препараты как:

  • Дормикум.
  • Диприван.
  • Анексан.
  • Закись азота.

Для детей подходит «Севоран», он не вызывает аллергических реакций и быстро выводится из организма, постепенно возвращая вашего малыша в сознание.

Противопоказания.

Как и любая другая стоматологическая процедура, медикаментозный сон имеет свои противопоказания. Игнорировать их не следует, т.к. несоблюдение правил подготовки может стать причиной возникновения опасных осложнений. Чтобы исключить все риски, перед операцией осуществляется диагностика, при наличии аллергических реакций пациент должен обязательно сообщить о них лечащему врачу.

Лечение зубов во сне не рекомендуется при:

  • Алкогольном или наркотическом опьянение.
  • При беременности и в период лактации.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Аллергия на используемые медикаменты.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Лечение зубов во сне для детей.

Очень часто, специалистам клиники «Моя семья», обеспокоенные родители задают вопросы, касающиеся безопасности наркоза для малышей. Это очень актуальная тема на сегодняшний день, и насчет неё ведется очень много споров и разногласий. Некоторые предпочитают отказываться от лечения с использованием обезболивающих препаратов, тем самым формируя у своего ребенка страх перед стоматологией. Но, большинство мам и пап соглашаются на медикаментозный сон для своих детей. Это помогает не только снизить эмоциональное напряжение и стресс, но и выполнить длительные операции за один раз. Так же, важную роль в назначении подходящего вида анестезии играет квалификация анестезиолога, его профессиональные качества. Именно он будет контролировать весь процесс и при необходимости должен быстро вывести пациента из состояния наркоза. Самым опасным последствием для малыша является остановка дыхания, это случается когда препарат и его дозировка выбраны неправильно или проигнорировано наличие противопоказаний. Поэтому не следует искать клиники с самыми низкими ценами, обращайте свое внимание на опыт лечащих врачей и отзывы других пациентов.

Рекомендации.

Хирургическое вмешательство подразумевает тщательную подготовку. Чтобы исключить риск развития осложнений, к операции рекомендуется начать готовиться за несколько дней до госпитализации. Вы должны сдать все необходимые анализы, проконсультироваться с врачом, так же за 6 часов до процедуры нельзя есть и пить. Как минимум за сутки требуется отказаться от алкоголя. После завершения действия анестезирующих препаратов, человек постепенно просыпается, полностью организм восстанавливается спустя несколько часов.