Лечение детей под общим наркозом

Практически все стоматологические заболевания возникают вследствие несвоевременной терапии или невнимательности самих пациентов. А все из-за того, что многие люди попросту боятся зубных врачей и как можно дольше откладывают визит к ним. Зачастую причины такого поведения кроются в полученном неудачном опыте еще в детские годы. Ведь несколько лет назад было не принято использовать анестезию при проведении несложных манипуляций, таких как удаление кариозных полостей, т.е. кариеса или экстракции зуба. Но сейчас, стоматология просто немыслима без обезболивания, а нашим детям доступно безопасное и самое главное комфортное лечение. Наверняка некоторые родители слышали о такой услуге как медикаментозный сон, или по-другому – общий наркоз. Эта процедура позволяет оказывать качественную медицинскую помощь, не травмируя психику малышей.

О процедуре.

В детской стоматологии практически любые манипуляции проводятся с использованием обезболивания. Оно избавляет ребенка от страха, боли и тревоги. В зависимости от клинической ситуации и объема работ выбирают один из видов анестезии. Это могут быть специальные спреи или охлаждающие гели, но в основном, анестетик вводят инъекционно. Однако, если маленькому пациенту предстоит вылечить несколько зубов сразу, ему назначают общий наркоз. Это позволит выполнить все необходимые процедуры за один раз.

Он действует как глубокий сон, во время которого происходит расслабление мышц, отключение всех чувствительностей и некоторых рефлексов. Человека принудительно погружают в такое состояние с помощью введения в организм анестезирующих средств.

Противопоказания.

Но, не всегда малышам рекомендуется общий наркоз, перед началом лечения стоматолог обязательно проводит обследование, его задача исключить все риски. При наличии некоторых заболеваний, медикаментозный сон может быть отменен.

Общими противопоказаниями являются:

  • Гипотрофия (недостаточная масса тела).
  • Рахит.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие вирусных инфекций.
  • Изменение общего состояния, повышение температуры тела.
  • Заболевания верхних дыхательных путей.

Но, не стоит сразу же исключать для ребенка возможность такого решения проблемы, проконсультируйтесь со специалистом. Так же, процедура может быть отложена если у пациента полный желудок, т.к. по правилам подготовки к наркозу, за 6 часов до операции нельзя есть.

Показания.

В большинстве случаев, врачи все же стараются не проводить лечение детей под общим наркозом, чтобы избежать лишней нагрузки на организм. Тем более если ваш малыш спокойно переносит визиты стоматолога и не нуждается в серьезной терапии, лучше всего воспользоваться традиционным методом обезболивания. Но, иногда медикаментозный сон просто необходим, например, когда ребенку очень тяжело самостоятельно усидеть в стоматологическом кресле, и он не способен следовать указаниям врача. (Обычно это дети в возрасте до 5 лет.) Либо у него гиперактивность – это состояние при котором активность человека превышает норму. Еще одной причиной для установки наркоза является назначение серьезного хирургического вмешательства, или наличие аллергических реакций. Для определения аллергии, перед началом лечения, пациент сдает специальную пробу, по результатам которой стоматолог определяет подходящий вид анестезии. Чтобы операция прошла успешно, следует обращать внимание на квалификацию анестезиолога, а не на стоимость процедуры. В многом именно от его работы зависит жизнь и здоровье малыша.

Как подготовить ребенка к наркозу.

Если мы вспомним, как мы раньше относились к стоматологам, а точнее как боялись идти к ним на прием, несложно представить, что представляют маленькие дети. Поэтому наша задача подготовить их к первому приему, чтобы он прошел спокойно и еще больше не напугал их. Одно дело рассказывать ребенку об обычном профилактическом осмотре, другое сообщить об операции. В любом случае требуется настроить его на предстоящую процедуру и объяснить зачем она ему необходима. Использование современных препаратов и материалов, позволяет проводить стоматологические манипуляции быстро и совершенно безопасно для детского организма. Вне зависимости от устанавливаемого вида анестезии, предварительно проводится не только психологическая подготовка, так же важно пройти обследование и у других специалистов и исключить риск развития аллергических реакций. Этот процесс называется премедикация, и приступать к нему нужно как минимум за несколько дней до запланированного хирургического вмешательства. Рассмотрим основные рекомендации, благодаря которым ваш малыш намного легче перенесет воздействие от общей анестезии:

  • Сдать все анализы (кровь, моча, ЭКГ и пр.), и записаться на прием к другим врачам: неврологу, кардиологу, отоларингологу.
  • Если ваш малыш не может усидеть долго на одном месте и очень возбудим, врач может назначить вам курс успокоительных препаратов.
  • Наркоз обязательно проводится на голодный желудок, поэтому за 6 часов до начала процедуры нельзя принимать пищу, и за 4 часа пить какую-либо жидкость. Одной из главных ошибок родителей является игнорирование этого указания, из-за чего возрастает риск возникновения осложнений, а именно – аспирация (проникновения инородных тел, частичек пищи в легкие).
  • На момент операции у малыша не должно быть инфекционных заболеваний, ослабленного иммунитета, а также обострения хронических патологий, иначе лечение придется отложить до момента выздоровления.
  • Создать ребенку правильный эмоциональный настрой, следует подготовить не только его, но и себя, т.к. дети очень восприимчивы к состоянию родителей. Находитесь рядом с ним на всех этапах, и помните, что вы должны успокоить и отвлечь малыша.

Помимо этого, важно обеспечить правильный выход из наркоза, который может занять от нескольких минут до пары часов. В это время возможно появление неприятных последствий медикаментозного сна, поэтому состояние маленького пациента полностью контролируется анестезиологом. Лучше всего, чтобы в момент пробуждения, после наркоза, родители находились рядом со своим ребенком. В послеоперационный период, иногда у детей сбивается привычный ритм жизни, используемые препараты могут повлиять на организм и вызвать такие реакции, как: сонливость, тошнота, головокружение, повышение температуры тела и др. Окружите своего малыша лаской и заботой, чтобы он легче и быстрее восстановился.

Стадии наркоза.

Существует два способа введения анестезирующих средств в организм, погружение человека в медикаментозный сон может осуществляться ингаляционным (с помощью маски) и внутривенным (посредством катетера) путем. Условно принято выделять четыре этапа действия обезболивающих препаратов:

Анальгезия.

На первой стадии пациент еще находится в сознании, и медленно начинает засыпать. У него сохраняется тактильная и тепловая чувствительность, но он уже перестает чувствовать боль, в этот период разрешается проведение несложных хирургических вмешательств. Её длительность – примерно 4-5 минут.

Возбуждение.

Этот этап характеризуется потерей сознания, происходит торможение коры головного мозга, но при этом возрастает двигательное и речевое возбуждение: человек начинает активно жестикулировать, громко разговаривать и пр. Спустя 10-15 минут, он успокаивается. 

Хирургическая.

Именно на этой стадии проводится большинство операций.

Пробуждение.

После того, как все необходимые манипуляции совершены, прекращается подача анестезирующих средств и организм постепенно начинает «просыпаться», т.е. восстанавливать утраченные функции.

Влияние наркоза на детский организм.

Часто людей пугает наркоз даже больше чем сама операция, особенно боятся родители, чьим детям он предстоит. В клинике «Моя семья» в городе Реутов, применяются только проверенные и качественные препараты, поэтому проведение как местной, так и общей анестезии совершенно безопасно для малышей и взрослых.

В заключении.

Хотелось бы отметить, что для большинства детей, лечение под общим наркозом является просто спасением. Им так намного легче выдержать длительные и серьезные стоматологические манипуляции и при этом, не помешать работе врача. Для того чтобы выбрать подходящий вид обезболивания, специалисты клиники «Моя Семья» в г. Реутов, проводят комплексное обследование и проверяют все возможные риски появления осложнений. И только после тщательной диагностики они назначают один из методов анестезии. Родителям не стоит ничего бояться, мы относимся к маленьким пациентам очень внимательно, учитывая особенности их характера и возраста.