Криоаблация злокачественных и доброкачественных образований молочной железы

Современная медицина не стоит на месте, каждый год ученые изобретают все новые технологии и методы борьбы с таким опасным заболеванием как онкология. К сожалению, она может возникнуть у любого человека, от этого никто не застрахован. Чаще всего женщины сталкиваются с раком молочной железы, он встречается в разных возрастных группах, и после 40 лет риск его развития только увеличивается. Для многих этот диагноз звучит, как приговор, но как показывает практика, если болезнь была выявлена на ранней стадии, её можно вылечить. Раньше для удаления данной зоны использовалось только  хирургическое вмешательства, после которых оставались шрамы, сейчас появилась альтернатива –крио-абляция,методика позволяющая остановить рост патологической ткани с помощью её «замораживания». Звучит фантастически, однако данная методика хорошо зарекомендовала себя. Многие специалисты уже начали использовать в своей работе криотерапию и отмечают, что это один из самых быстрых и безболезненных способов лечения онкологии, позволяющий минимизировать объем операции или даже избежать её. Этот же принцип «Крио-деструкции» используется при лечении доброкачественных опухолей.

Суть метода

В Израиле, Америке и странах Европы, уделяют большое внимание развитию медицины, их клиники оснащены самой современной аппаратурой, а врачи постоянно повышают свою квалификацию. Крио-абляция активно развивающаяся методика характеризующаяся органосохранным и малоинвазивным подходом. В опухоль вводится специальныйзонд, через который проходит или аргон или азот, что создает температуру до -180 градусов на локальном участке вокруг зонда и приводит к замараживанию окружающих тканей. Глубина и время заморозки контролируется врачом визуально при помощи ультразвукового исследования. После периода заморозки идет несколько этапов разморозки: активное и пассивное. В зависимости от оборудования  в зонд подается гелий или электричество, температура на зонде достигает до 80 градусов.

Криотерапию применяют для лечения как онкологических процессов в молочной железе, так и фиброаденом, доброкачественных опухолей.

Фиброаденома одиночная и множественные  чаще встречаются у подростков или молодых женщин до 30 лет. Размеры порой достигают  от  5 мм в диаметре до 80 мм (8см) и более. Чем больше размер, тем менее контролируемая опухоли и нуждается в лечении.

Клетки в нашем организме примерно на 70% состоят из воды, а как мы знаем, жидкость начинает замерзать при температуре 0 градусов, следовательно, и опухоль при заморозке разрушается, и в дальнейшем не представляет никакой опасности.

Криоаблация применяется не только для лечения заболеваний молочной железы, так же она эффективна при устранении рака: кожи, простаты, шейки матки, почек, легких.

Преимущества метода

До сих пор хирургическое вмешательство считалось единственным способом лечения патологических образований в молочной железе. На данный момент появился альтернативный метод с рядом преимуществ:

  • Местное обезболивание.
  • Процедура не займет много вашего времени, все манипуляции продлятся не более 30 минут.
  • Даже при наличии нескольких патологических зон, их все можно заморозить, выполнив при этом только один прокол.
  • На коже не остается рубца или следа от прокола.
  • Во время проведения манипуляции и после неё нет неприятных ощущений.
  • Разрушая опухоль ультранизкими температурами местно повышается иммунный ответ, что снижает риск рецидивов.
  • Нет реабилитационного периода, сразу же после манипуляции Вы абсолютно активны.

Этапы выполнения процедуры

Криоаблация проводится врачом-специалистом. Перед лечением пациент обязательно проходит полную диагностику. Под контролем ультразвука, врач визуализирует опухоль. Проводится местная анестезия места прокола и измененного участка в молочной железе. Крио-зонд вводится по центру опухоли, его установка контролируется двумя позициями ультразвукового датчика. Далее включается программа заморозки. Внутри зонда циркулирует жидкий азот, что ведет к охлаждению зонда и тканей вокруг самой иглы только в определенной зоне. Остальной зонд находиться в вакуумной изоляции, что предохраняет ткани от повреждения. Замороженная ткань разрушается за счет процессов некроза, апоптоза, агрегации тромбоцитов в сосудах. Благодаря этим механизмам патологические клетки теряют возможность к жизнедеятельности. Врач контролирует зону деструкции ультразвуковым методом, а так же на самом аппарате можно изменять температурный и временной режим охлаждения, индивидуально для каждого пациента.

В заключение

Данная методика лечения рака груди на начальных стадиях и доброкачественных образований, активно применяется в странах ЕВРОсоюза, США, Израиле и только завоевывает популярность в России. Для многих женщин криоабляция - это шанс на эстетику, сохранение инкогнито от перенесенной операции, отсутствие рубцов. Криотерапия помогает остановить рост опухоли без видимых повреждений, на вашем теле не останется следов от разрезов, а восстановление пройдет легко и быстро.