Консультация ортодонта

В стоматологии множество направлений, каждое из которых отвечает за решение той или иной проблемы. Для многих пациентов, незнаком раздел ортодонтии, чем он занимается, и какие заболевания с его помощью можно вылечить. Но те, кто хоть раз в своей жизни встречал врача ортодонта, знают, что его профессия одна из самых важных в медицине.

Во-первых, стоит разобраться, что это за специалист и какую деятельность он осуществляет. Красивые и ровные зубы всегда считались лучшим украшением человека. Но как быть тем пациентам, у кого присутствуют зубочелюстные аномалии, как им вернуть привлекательность улыбки. В этом случае, на помощь приходит ортодонт. В своей работе он использует специальные аппараты, которые помогают исправить различные дефекты прикуса.  

Когда необходима консультация?

Первое знакомство с ортодонтом, обычно происходит в возрасте 6-7 лет. Проблемы со строением челюсти лучше всего исправлять в детстве – это намного дешевле и проще. Взрослым пациентам придется сложнее. Выбор подходящего аппарата для коррекции может стоить очень дорого. Но это того стоит, с его помощью вы сможете не только улучшить эстетику лица, но и предотвратить развитие других заболеваний.

Помимо этого, существует ряд причин, когда следует воспользоваться консультацией стоматолога-ортодонта.

  • Наличие вредных привычек. Если ребенок в детстве часто сосет палец или грызёт ручку – это первые предпосылки развития неправильного прикуса.
  • Долгий период искусственного вскармливания. Постоянное использование соски, негативно влияет на еще несформировавшийся зубной ряд.
  • Постоянные воспаления слизистой, провоцируют заложенность носа, поэтому дыхание становится возможным только через рот. Это способствует деформации лицевого скелета.
  • Если у ваших родителей были патологии прикуса.
  • Несвоевременное удаление молочных зубов.

Осмотр у специалиста поможет определить, требуется ли вам лечение и какими способами его можно провести. Врач соберет анамнез, назначит дополнительные диагностические мероприятия и сделает заключение. Для получения точных данных используется рентген снимки - ортопантонограмма и телерентгенорамма.

Какими способами осуществляется лечение?

В зависимости от клинического случая, у каждого пациента исправление патологий зубного ряда происходит по-разному. Нередко оно растягивается на долгое время. Весь период лечения можно разделить на два этапа: первый – активный, второй – ретенционный. На последней стадии, для сохранения результата, требуется постоянный контроль, чтобы зубы не вернулись в первоначальное состояние. Для этого существует специальное оборудование – ретейнеры и каппы.

Выделяют два метода лечения: аппаратный и хирургический. Обычно в стоматологии используется первый способ. Врач устанавливает пациенту ортодонтический аппарат, который со временем меняет строение и форму зубочелюстной системы. В случаях, когда деформации не поддаются исправлению, применяется хирургическое вмешательство. Перед тем как выбрать один из двух методов, стоматолог проведет осмотр полости рта.

Виды ортодонтических аппаратов.

В арсенале ортодонта присутствуют различные системы, с помощью которых, он осуществляет свою работу - это съемные и несъемные конструкции. Они эффективно выравнивают зубной ряд, благодаря силе давления и тяги.

Для незначительных перемещений, нормализации функции жевания или коррекции роста, устанавливают съемные конструкции. В зависимости от целей лечения, их можно носить несколько часов в день. Их часто назначает на консультации детский ортодонт, ребятам в возрасте 4-12 лет (когда происходит смена молочных зубов на постоянные).

Для коррекции прикуса съемными системами применяются:

Капы (элайнеры).

Похожи на колпачки, их надевают на верхнюю и нижнюю челюсть. Отлично подходят как для коррекции, так и для использования в ретенционный период.

Пластины.

Для каждого пациента изготавливается индивидуально, на основе слепков. Их удобно снимать и чистить, а использовать можно только в ночное время суток.  

Несъемные аппараты позволяют добиться результата намного быстрее, на протяжении лечения они снимаются, и фиксируются только стоматологом-ортодонтом.

Брекет-системы.

Подходят как для взрослых, так и для детей. С их помощью, в любом возрасте можно эффективно исправить разные зубочелюстные аномалии. Есть два способа креплений: на внешнюю поверхность зубного ряда и на внутреннюю. Для тех, кто желает скрыть процесс коррекции от окружающих, подойдет второй метод установки. Они состоят из специальных лигатур и брекетов-замочков. С помощью металлической дуги, создается механическое давление, которое передвигает зубы в правильном направлении.

Примерно раз в 2-3 месяца, пациент должен приходить на консультацию к ортодонту, где ему заново подтянут и подгонят систему. За последние годы брекеты приобрели более эстетический внешний вид. Их не стыдно носить, они стали намного меньше и легче, а для детей предусмотрены цветные конструкции.

В современной ортодонтии используются проверенные технологии, с помощью которых можно не только выровнять зубы, но и изменить форму челюстного скелета.

Почему необходимо ортодонтическое лечение?

Неправильный прикус – это не только эстетическая проблема, это патология, которая способствует развитию других заболеваний. При неправильном смыкании зубов, функция жевания нарушается, а плохо переработанная пища вредит желудку. Такое питание может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, последствия зубочелюстных аномалий являются причиной нарушения дикции, дыхания, глотания и изменения форм лица. К тому же, впоследствии, процедура протезирования становится невозможной.

Прием в клинике «Моя семья».

С каждым годом, все больше людей задумываются о состоянии своего здоровья. Они обращаются в медучреждения не только, когда это необходимо, но и для профилактического осмотра. Поэтому задача клиники «Моя семья» - оказание качественных услуг, что бы наши пациенты, не задумываясь, обращались именно к нам за помощью. Консультация стоматолога-ортодонта, как и у любого другого врача, носит ознакомительный характер. Для пациентов, у которых есть видимые изменения строения челюсти - это возможность составить индивидуальный план лечения и обговорить все нюансы терапии. Если вы ни разу в своей жизни не посещали данного специалиста, тогда для вас будет полезным узнать особенности вашего прикуса и много другое.

Многопрофильная клиника «Моя семья», представляет целый спектр медицинских услуг, разного направления, как для взрослых, так и для детей. Наши специалисты постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в дополнительных образовательных программах. Мы используем высокотехнологичное оборудование, которое позволяет проводить лечение намного быстрее и эффективнее.  Записаться на прием, возможно в режиме онлайн, на нашем сайте или позвонив по номеру телефона: (495) 626-89-99.