Имплантация зубов

Отсутствие одного или нескольких зубов негативно сказывается на здоровье всего организма. Если вовремя не решить проблему, последствия могут быть необратимыми. Вернуть красоту улыбки и восстановить функциональность челюсти, может помочь протезирование. Оно бывает съемным и несъемным. В зависимости от состояния ротовой полости, насколько сильно разрушена коронковая часть зуба, или её вообще нет, стоматолог предложит вам подходящий вид ортопедической конструкции. Хорошо зарекомендовал себя метод дентальной имплантации. Благодаря ему, у пациентов появилась возможность установить искусственный протез, полностью идентичный живому зубу, по внешнему виду и по анатомическим параметрам.

Описание метода.

Имплант – это опора для коронки, он выглядит как металлический корень с конусообразной формой. Хирургическим путем, его вживляют в челюстную кость, с целью остеоинтеграции. Удивительное свойство титана, а точнее его способность сращения с твердыми тканями, было обнаружено шведским учёным Брэнемарком. Именно он открыл метод протезирования зубов на имплантах для всего мира.

Противопоказания.

Для многих не секрет, что к стоматологу-ортопеду обращаются пациенты, у которых наблюдается частичная или полная адентия. Имплантация зубов – это операция, которая, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет свои абсолютные ограничения. Поэтому перед тем как приступить к лечению, ознакомьтесь со списком противопоказаний: 

  • Болезни крови и кровеносной системы.
  • Наркотическая зависимость.
  • Злокачественные новообразования.
  • Туберкулез.
  • Заболевания, которые могут помешать нормальной регенерации костной ткани.
  • Патологии в эндокринной системе.
  • СПИД.
  • Непереносимость металла.
  • Остеопороз.
  • Не до конца сформированная челюстная кость (возраст от 17-20 лет).

Виды имплантации.

После того, как Брэнемарк представил миру свое открытие, титановый винт вживляли только одним единственным способом - двухэтапным. До тех пор, пока не появился метод одномоментной имплантации зубов. В зависимости от потребностей пациента и клинической ситуации, выбирается один из них.

Двухэтапный.

Считается самым надежным и проверенным видом установки, разделенным на несколько этапов. Из-за этого, период лечения растягивается на 6-8 месяцев. В течение этого времени, пациент постоянно наблюдается у стоматолога-ортопеда.

Перед началом процедуры, врач даст направление на анализы и осмотрит вас, чтобы исключить возможность появления осложнений. После всех подготовительных мероприятий – профессиональной гигиены и санации ротовой полости, производится вживление импланта. Об этом этапе более подробно:

  • Для обезболивания, вводится инъекция с анестезирующими средствами. (В редких случаях используется общий наркоз).
  • Затем рассекаются мягкие ткани, и формируется костное ложе. (Благодаря современным технологиям, вместо скальпеля разрез можно делать с помощью лазера. Это значительно упрощает и модернизирует работу хирурга).
  • В подготовленное отверстие, ввинчивается корень, а на него устанавливается заглушка. Для успешного заживления, края десны ушиваются.

В течении следующих 4-6 месяцев, будет происходить процесс остеоинтеграции. Для продолжения процедуры, стоматолог должен убедиться, что костная ткань заполнила поры импланта, и он прочно стабилизировался. Далее, открывается доступ к корню, удаляется заглушка, вместо неё фиксируется формирователь десны. Он необходим для создания нужного рельефа мягких тканей. На завершительном этапе, крепится абатмент* и коронка.  

Двухэтапный метод часто применяется в стоматологической практике, т.к. операция проходит успешно более чем в 99% случаев. Так же, он рекомендуется, когда челюстная кость сильно разрушена и сначала необходимо восстановление её объёмов.

Одноэтапный.

С его помощью, всего за один прием у стоматолога, пациент может восстановить эстетический внешний вид и функциональность челюсти. Эта процедура актуальна для тех, у кого отсутствуют передние резцы. Еще одна особенность одноэтапного метода – это проведение операции трансгингивальным способом (имплантация зубов без разреза десны). В отличие от классического метода фиксации – двухэтапного, мгновенное протезирование имеет намного больше противопоказаний.

Во время первого приема, стоматолог может установить только временную коронку, из-за риска сильной нагрузки на корень. Визуально она совершенно не отличается от живого зуба. Спустя 3-4 месяца, её заменят на постоянную. Одно из главных условий проведения операции является здоровье ротовой полости. У пациента не должно быть кариозных образований и воспалительных процессов, иначе протезирование придется отложить, до конца лечения.

Преимущества.

Когда зуб не подлежит восстановлению или давно отсутствует, стоматологи советуют выбирать имплантацию. По сравнению со съемными ортопедическими конструкциями, она намного надежнее и эффективнее. Помимо этого, у неё есть еще множество других плюсов:

  • Во время операции, не требуется обточка здоровых зубов.
  • Большое разнообразие моделей имплантов, приспособленных к особенностям каждого пациента.
  • С её помощью жевательная нагрузка распределяется равномерно по всей челюсти, предотвращая атрофию костной ткани.
  • Быстро исправить дефекты передних резцов, можно только с помощью экспресс имплантации зубов.
  • Универсальная корневидная форма титанового винта, значительно облегчает процесс установки.
  • Естественный внешний вид.
  • Долговечность. Некоторые производители заявляют, что их продукция имеет практически пожизненный срок службы. Имплант надежно фиксируется в лунке, со временем срастаясь с костной ткань. Поэтому можно с уверенностью сказать, что его период эксплуатации составит, как минимум 20 лет.

Кроме того, имплантация дает возможность восстановить любое количество отсутствующих зубов. Для пациентов с полной адентией применяют несколько титановых винтов, примерно 6-8, а на них фиксируется мостовидный протез. Такой метод намного лучше, чем установка съемных конструкций, он позволяет сохранить жевательные функции челюсти и вернуть красоту улыбке.

Недостаток костной ткани.

Некоторым пациентам, знакома такая ситуация, когда протезирование зубов на имплантах становится невозможным, из-за маленьких объемов кости. У данного дефекта есть две причины:

  • Резорбция (рассасывание). После потери зуба, твердые ткани теряют опору в виде корня и перестают получать нагрузку, со временем атрофируясь.
  • Негативные последствия после неправильно проведенной процедуры удаления.

 Долгое отсутствие зубов приводит к изменению черт лица, появлению морщин и складок. Челюсть деформируется, пациенту приходится отказываться от употребления твердой пищи. Имплантация – это единственный способ, который может стимулировать рост объемов кости, с её помощью начинается активизация кровообращения.

Тем не менее, перед тем как вживить титановый винт, сначала необходимо увеличить размеры гребня альвеолярного отростка. Это делается с помощью остеопластики, в зависимости от клинической ситуации, различают несколько методик:

Синус-лифтинг.

Применяется при протезировании зубов верхнего ряда. В этих местах кость достаточно тонкая, поэтому имплант не будет надежно фиксироваться в ней. Для наращивания объемов, используется специальный материал, которым наполняется нижняя часть гайморовой полости.

Метод НТР.

Направленная тканевая регенерация – метод пластики, с помощью которого стоматолог увеличивает альвеолярный отросток по ширине и высоте. Для её проведения необходимо два компонента – подсаживаемый материал и мембрана.

Трансплантация кости.

У пациента вырезается костный блок с нижней челюсти и устанавливается на место восстанавливаемого участка. Полностью исключен риск отторжения трансимплантированной ткани, так как донором является сам пациент.

Современное протезирование предлагает множество способов, как избежать операции - остеопластики. Производители стоматологической продукции, выпускают модели искусственных корней разной формы и размеров. Для фиксации имплантов достаточно минимального объема твердых тканей.  

Рекомендации и уход.

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, которое сопровождается травмой кости. Один из самых частых вопросов, которые задают специалистам клиники «Моя Семья» - «Как правильно ухаживать за искусственными корнями?» Многие думают, что появление инородного тела в ротовой полости, требует особенного ухода. На самом деле, только в первые две-три недели необходимо соблюдать рекомендации врача. После восстановительного периода, вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

Памятка пациенту «Что можно и что нельзя делать после протезирования».

Разрешается:

  • Для быстрой регенерации тканей, употреблять продукты содержащие кальций – творог, молоко, сыр и пр.
  • Включить в свой рацион – блюда протертые через блендер, например, суп-пюре.
  • Избавится от болей на месте шва, помогут специальные анальгетики.
  • Пока рана не зажила, пережевывайте еду на противоположной стороне челюсти.

Запрещается:

  • В первые два дня, употреблять кофе, алкоголь и курить.
  • Прием пищи и горячих напитков сразу же после операции. Необходимо дождаться, когда действие анестезии закончится.
  • Исключите из рациона: слишком острую и соленую пищу, блюда с большим количеством пряностей и специй.
  • Принимать горячую ванну, посещать сауну и баню, заниматься активными видами спорта.

Протезирование с помощью титановых винтов - это сложная хирургическая операция, которая требует от врача определенных навыков и знаний. Многие клиники, пытаются привлечь пациентов, предложениями об имплантации эконом-класса. Но, к сожалению, низкая цена не всегда говорит о высоком качестве. Тщательно выбирайте надёжную стоматологию и опытного специалиста, в котором вы будете уверены. Из-за ошибки или невнимательности врача, после лечения, могут возникнуть осложнения.

Стоимость.

Услуга протезирования, включает в себя множество возможностей и технологий. Одна из них - это имплантация зубов. В Москве данная процедура есть практически в каждой клинике. Её стоимость зависит от ряда факторов: кто производитель изделия, какой способ установки используется, нужна ли костная пластика и многое другое. В стоматологии «Моя Семья», представлены импланты нескольких марок – «Alfa-Bio», «MIS», «Impro», «Astra-Tec», «Nobel». Разнообразие моделей, разных форм и размеров, позволяет подобрать для каждого пациента качественный и надежный аналог живого корня. Ответить точно на вопрос «Сколько стоит имплантация зуба?», могут только специалисты клиники. Записавшись на первичную консультацию, вы сможете узнать не только цену, но и уточнить другие интересующие вас вопросы.