Художественная реставрация зубов

В век стремительного развития технологий, жизнь человека стала максимально комфортной и упрощенной. Для него уже нет невозможного, решение практически любой проблемы не занимает много времени и сил. Именно этому принципу придерживаются и в современной стоматологии, лечение различных заболеваний осуществляется максимально качественно и быстро. К сожалению, не всем от природы даны красивые и ровные зубы. Но это не повод расстраиваться! С любым косметическим дефектом справится эстетическая стоматология, а точнее художественная реставрация зубов. С годами наши резцы и моляры не становятся здоровее, на них воздействует множество факторов, как негативных, так и положительных. Пациенту уже не достаточно просто вылечить зуб и поставить пломбу, необходимо чтобы она выглядела максимально эстетично и не выделялась на жевательной поверхности зубов. С помощью композитных материалов и специальных конструкций, стоматолог реставрирует форму единиц, восстанавливает их функциональные возможности и даже может поменять цвет.

Особенности процедуры.

За последние несколько лет, направление эстетической стоматологии приобрело особую популярность среди пациентов всех возрастов. На сегодняшний день красивая улыбка – это как визитная карточка, она запоминается и привлекает внимание. Поэтому совершенно не неудивительно что данная процедура так востребована. Её главной целью является не только исправление видимых недостатков, но и коррекция внешнего вида зубного ряда, например, больших межзубных щелей или потемнение эмали. Чаще всего резцы и моляры страдают от последствий несвоевременного лечения. Кариес – это воспалительный процесс, которые медленно разрушает их структуру, проникая в самую глубь, в пульпу. Очень важно не откладывать поход ко врачу на потом, и вовремя решать возникающие проблемы со здоровьем.

Косметическая реставрация подразумевает под собой определенный комплекс стоматологических манипуляций, направленных на усовершенствование зубной эстетики и максимальное приведение единиц к естественному состоянию.

У этого метода есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Безболезненность. (При повышенной чувствительности используют местную анестезию).
  • Приемлемая стоимость.
  • Практически безграничные возможности.
  • Безопасность.

И конечно стоит отметить недостатки реставрации:

  • Если процедура проводится прямым методом, возможен дискомфорт, появление усталости, из-за долгого пребывания в стоматологическом кресле;
  • Чтобы ваша улыбка оставалась красивой на протяжении длительного времени, ухаживать за восстановленными единицами нужно будет тщательно и постоянно, а для некоторых пациентов это достаточно затруднительно.
  • Возможность поломки коронки. В группу риска входят те зубы, которые были депульпированны (у них удалена пульпа) при воздействии сильной нагрузки, они могут треснуть.

Показания к проведению.

Художественное моделирование может потребоваться не только взрослым, но и подросткам. Т.к. они ведут достаточно активный образ жизни, и механические травмы зубов у них возникают очень часто. Многие пациенты используют эту услугу не только по эстетическим соображениям, чтобы сделать свои резцы еще красивее, но и по медицинским показаниям. Обратится к специалисту следует в том случае, если у вас есть хоть один из перечисленных ниже дефектов:

  • Большие межзубные щели (тремы и диастемы).
  • Сколы и трещины.
  • Сильные кариозные повреждения.
  • Неровная форма единиц.
  • Потемнение эмали, её пигментация.
  • Незначительная кривизна передних резцов.
  • Разрушение твердых тканей зуба.

Противопоказания.

Художественная реставрация зубов хоть и не относится к серьезным хирургическим вмешательствам, но тоже имеет свои противопоказания, из-за которых восстановление может быть отложено на время или вовсе отменено.

  • Данная процедура не рекомендуется подросткам до 16 лет.
  • Наличие аллергии на используемые препараты и материалы.
  • Неудовлетворительная гигиена полости рта.
  • Неправильный прикус.
  • Бруксизм (скрежет зубов).

Методы реставрации.

Чтобы воссоздать недостающую частичку зуба или исправить косметические дефекты, стоматолог должен быть не только профессионалом своего дела, но и обладать художественными навыками. Он выполняет очень ответственную и трудоемкую работу, от результатов которой, во многом зависит внешний вид пациента. Зачастую такая услуга назначается для реконструкции передних резцов, находящихся в зоне улыбки. Существует два метода эстетической реставрации, какой подойдет именно вам решает врач. Для проведения первого способа применяются различные композитные материалы, а во втором случае используются специальные конструкции. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Прямой метод.

Его особенностью является то, что дантист проводит все манипуляции непосредственно во рту пациента. При помощи фотополимеров (пломбировочных материалов) за один прием он создает новую форму зуба и восстанавливает его жевательные функции. Длительность процедуры зависит от сложности случая, поэтому иногда человек может просидеть в кресле стоматолога более 4-х часов. Для некоторых пациентов это может быть мучительно и тяжело. Но в основном на коррекцию одной единицы уходит 15-30 минут. Весь процесс подразделяется на несколько этапов:

  • Консультация.

Перед началом любого лечения, проводится диагностический осмотр, с целью оценить состояние ротовой полости и правильно поставить диагноз. Также на этой стадии стоматолог выбирает какой метод художественной реставрации необходим пациенту.

  • Подготовка.

Далее следует очистить зуб от кариозных отложений, старых пломб, при необходимости отшлифовать края сколов если они есть. Обязательно требуется определить оттенок вашей натуральной эмали, чтобы не ошибиться с подбором композитных материалов. Резцы изолируют от попадания слюны, которая может значительно ухудшить качество полимера.

  • Моделирование формы.

Для воссоздания разрушенных частей единицы применяют технологию послойного нанесения материала: друг на друга поочередно накладываются фотополимеры разной прозрачности и цвета. В завершении поверхность зуба полируется. Долговечность таких пломб исчисляется 10-15 годами.

Непрямой метод.

В отличие от прямого метода, непрямой предполагает изготовление специальных систем, которые устанавливаются на фронтальную поверхность зубов. К таким конструкциям относятся микропротезы: виниры, люминиры, вкладки.

Виниры и люминиры – это тонкие пластины, толщина первых составляет 0,5-0,7 мм, а вторых 0,3-0,5 мм, предназначенные для эстетической реставрации передних единиц. Они приклеиваются на заранее обточенные резцы, с помощью особого цемента. Виниринг проводится для устранения таких дефектов как: тремы и диастемы, сколы и трещины. Но, чаще всего его используют с целью преобржения внешнего вида улыбки, чтобы скрыть потемнение эмали и выровнять форму зубов.

Вкладки – это практически то же самое, что и пломбы, они создаются индивидуально для каждого пациента и способны закрыть значительные кариозные повреждения.

Если вам показан непрямой метод, будьте готовы к тому, что прийти к стоматологу придется как минимум два раза. Во время первого визита, проводится профессиональная гигиена, санация полости рта, затем специалист снимет слепки с ваших зубов и отправит их в лабораторию. Пока микропротезы делают, на обработанные единицы установят временную пломбу. Как ортопедическая конструкция будет готова, вас пригласят на прием и зафиксируют её.

Рекомендации по уходу.

После реконструкции вы можете насладиться своей неотразимой улыбкой, но не забывайте, что её красоту очень легко можно испортить. Поэтому следите за состоянием зубов и старайтесь сильно не нагружать их, тем более что реставрируемые единицы могут не выдержать сильного давления. Продлить их срок службы поможет выполнение нескольких правил:

  • В течение суток, после проведения процедуры, не рекомендуется употреблять напитки и пищу, содержащие большое количество красителей.
  • Не надо пытаться проверить виниры на прочность и пробовать ими разгрызть орехи или семечки, вы рискуете их повредить.
  • Чтобы от реставрируемые участки быстро не стерлись, поменяйте свою щетку на более мягкую (soft).
  • Используйте пасты с высоким содержанием фтора и кальция.