Skip to content

Аллергология и иммунология

Работа врача аллерголога-иммунолога очень сложна, так как порой, чтобы найти причинно-значимый аллерген и объяснить причину возникновения той или иной аллергической реакции необходимо провести целое расследование. Пациентов  у него с каждым годом все больше: данные Всемирной организации здравоохранения таковы —  аллергические заболевания по частоте возникновения стоят на третьем месте после  болезней сердца и сахарного диабета.

Для постановки диагноза проводится полноценный опрос больного, чтобы в дальнейшем врач мог порекомендовать  аллергические пробы, которые являются  лабораторным  подтверждением догадки доктора. В клинике «Моя семья» мы не проводим  провокационные тесты, так как  в амбулаторных условиях делать это опасно, поскольку невозможно предугадать реакцию пациента даже на минимальную дозу аллергена. (Об этом надо помнить и не поддаваться на предложения провести подобные тесты даже в самых «крутых» поликлиниках!)

Очень редко причина аллергической реакции бывает очевидной: съел что-то – появилась крапивница, прошел мимо цветущего дерева – потекло из носа и зачесались глаза…  Таким пациентам, можно сказать, повезло, так как причина их болезни им уже известна и врачу остаётся только назначить лечение.

Чаще всего аллерген обнаружить трудно, потому что он маскируется. А в 60% случаев те, кто обращается к врачу с жалобами на аллергию, как правило, страдают псевдоаллергией, причину которой очень трудно выявить.

Так, нередко попадая в организм, лекарственные препараты или пищевые продукты расщепляются неправильно, и аллергическую реакцию вызывают либо образовавшиеся вещества, либо их соединения с белком человека, а вовсе не собственно продукты питания и лекарства. В таких случаях надо отлаживать процесс переваривания – расщепления, то есть обратить внимание на состояние и функционирование желудочно-кишечного тракта…

Нередко у пациента выявляется многолетняя хроническая инфекция – стафилококк или стрептококк, которая и становится причиной аллергической реакции. Понятно, что такую аллергию можно вылечить, только избавив человека от инфекции.

Что касается истинных аллергических реакций, то их удается вылечить единственным способом – специфической  иммуннотерапией (хотя, она не всем подходит). Суть её — введение аллергена малыми дозами, что приводит к выработке в организме блокирующих антител, не позволяющих аллергену проникнуть в клетку и разрушить ее.

Но этот метод применяется только вне обострения аллергии.  А в период обострения  приходиться принимать антигистаминные препараты, дозировку которых следует рассчитывать очень точно, так как доза, указанная в аннотации к лекарству, рассчитана на среднестатистического пациента. У худого  человека она вызовет сонливость, вялость, потерю трудоспособности, а тучному – просто не поможет. Более того,  хотя и редко, бывает  непереносимость антигистаминных препаратов.

Поэтому лучше не заниматься самолечением. Его вдумчиво и грамотно проведет  врач иммунолог-аллерголог клиники «Моя семья»!

Иммунная система — первый страж нашего организма на пути любого недуга, будь то тяжелое заболевание или пустячная царапина.

Поэтому, большинство докторов клиники «Моя семья» привлекают иммунологов к лечению своих пациентов, страдающих хроническими вирусными, бактериальными или внутриклеточными инфекционными заболеваниями. Часто бывает, что какое-то заболевание лечат долго, мучительно и… безрезультатно. И это может быть связано с тем, что в ходе болезни ослабла одна из ветвей иммунитета и не дает ожидаемого ответа на введение препарата. Иммунолог поймет это по специальным анализам крови – иммунному и интерфероновому статусам.

Аллергологи-иммунологи клиники «Моя семья» лечат еще и синдром хронической усталости, связанный с вирусной инфекцией, которую врачи других специальностей  практически никогда не диагностируют. Вылечить это состояние можно практически полностью, особенно если иммунологу помогают в этом смежные специалисты.

Очень часто причиной снижения иммунитета становится хронический стресс. Со стрессом борятся психотерапевты и невропатологи, а падению иммунитета препятствует иммунолог. Именно поэтому клиника «Моя семья» сделана по принципу многопрофильности. Так как зачастую в решении одной проблемы нужна помощь сразу нескольких специалистов, умеющих работать в одной «упряжке», а не мешающих друг другу.

Когда же следует обратиться к иммунологу? Это нужно сделать после контакта с острой инфекцией – корью, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом. Иммунолог подскажет, как уменьшить риск заболевания.
А еще надо непременно советоваться с иммунологом, прежде чем принимать лекарства, повышающие иммунитет, которые нынче так широко рекламируются по телевизору.

Наша иммунная система – очень тонкий механизм и иммунные препараты должен назначать только врач иммунолог!  Необоснованное их применение может привести к обратному эффекту – к расшатыванию иммунной системы, чего допускать никак нельзя.

Обязательно выслушайте мнение врача иммунолога-аллерголога — убедитесь, стоит ли принимать иммунный препарат, назначенный непрофильным специалистом!

Приступы кашля, затрудненное дыхание, заложенность носа, изнурительное чихание далеко не всегда вызваны гриппом или другой респираторной инфекцией. Если Вам надоело постоянно глотать антибиотики, запивая микстурами от кашля, а на десерт «лопать» бесполезные эреспал, кагоцел, арбидол или БАДы, вам пора обратиться к специалисту. Если быть точным, аллергологу-иммунологу.

Казалось бы — пройдёт, что тут такого? Но всё далеко не так радужно: или Ваш иммунитет уже не справляется с инфекционной агрессией и пора заняться его восстановлением, или под маской простуды кроются аллергические реакции на бытовые, кожные или растительные аллергены.

Международная статистика доказывает, что число аллергических заболеваний вплоть до тяжелой астмы и дерматозов растет, и растет прежде всего в экологически «грязных» странах. Оглянитесь! Вокруг индустриальный пейзаж с дымящими трубами, мусором и автомобильными пробками? Это «звоночек». Качество питьевой воды, пищевых продуктов и состав воздуха в Московском регионе «убило» все евро-американские нормы. Отсюда поллинозы, астма, крапивница, экзема и прочие дерматиты.

Клиника «Моя семья» (г. Реутов) поможет Вам установить причины и победить болезнь. К Вашим услугам все виды современных лабораторных тестов на аллергию и состояние иммунитета, ингаляционные пробы.

Мы готовы выявить непереносимость аспирина, НПВС и йода при планировании коронароангиографий и рентгеноконтрастых исследованиях органов. Клиника «Моя семья» предлагает авторские методики лечения в амбулаторном режиме бронхиальной астмы, аллергических рино-конъюнктивитов, крапивницы, экземы и атопического дерматита. По оригинальным схемам выполняется  специфическая иммунотерапия отечественными и зарубежными аллергенами высокого качества, избавляющая от астмы и поллиноза без таблеток и ингаляторов. Фурункулез и угри у подростков — это тоже наша забота!

Чистая кожа и свободное дыхание – залог процветания и карьерного роста. Гибкий график работы, дружелюбие персонала и доступные цены гарантированы. Вас ждут теплота, внимание и высокое качество медицинских услуг. Мы удобно расположены и всегда готовы помочь жителям Реутова, Железнодорожного, Балашихи, а также районов «Новокосино», «Новогиреево» и «Перово».

Проигрывать видео